校外培训热需要冷思考
日期:2018-02-01
来源:张家港文明网
作者:文刀
教育部日前表示,将探索建立“负面清单”制度和联合监管机制,促进校外教育培训机构规范有序发展。换言之,就是要让校外教育成为学校教育的有益补充者,而不是教育秩序的干扰者。(1月30日 《光明日报》)

  上午奥数班、中午英语班、下午乐器班、晚上写作班……即使是在假期,大多数孩子的时间也被各种兴趣班、辅导班、培训班分割掉,几乎没有其它放松、娱乐的时间。这显然与国家提倡学业减负、推进素质教育的宗旨是极不相符的。  

  在不断推进学业减负的大背景下,校外培训非但没有偃旗息鼓,反而越发火热起来。造成校外培训如此火热的原因是多方面的,既来自于家长的教育焦虑,又与学校升学政策紧密相连,还和校外培训市场监管宽松有关。在如今校外培训越来越火热的情况下,有关各方应当保持理性的冷思考,合力帮助校外培训降降温,促进其步入良性发展轨道,成为学校教育的重要补充力量。  

  家长要保持教育理性。家长一定要认清学校教育为主、校外培训为辅的关系,相信并全面配合好学校教学工作,保证孩子接受正规的、系统的、科学的学校教育,不可喧宾夺主、本末倒置。在此基础上,家长要充分尊重孩子的意愿,结合孩子兴趣爱好、学习成绩、家庭实际,理性选择最合适的校外培训机构,帮助孩子培养特长、提高成绩、全面发展,切莫强制报班、相互攀比、盲目选择,否则只会增加孩子学业负担、挫伤孩子学习热情,甚至影响他们的身心健康发展,那就得不偿失了。  

  学校要坚持科学招生。培训热与择校热、名校热存在直接关联。如今,很多学校在招生时会有奥数、英语、体育等方面的加分政策,动辄几十分的加分让很多家长似乎看到了升学的捷径。为了孩子能够顺利升入名校,家长倾其所能为孩子报各种培训班,希望能把所有加分都得到,俨然将校外培训机构变成了应试考试的“第二课堂”。因此,学校必须严格遵守各项招生政策、规范升学考试,还学生以轻松、公平的教育环境。 

  政府要强化依法监管。校外培训市场的膨胀式发展导致其具有很多先天不足。例如,行业准入标准不明确,机构鱼龙混杂;培训机构资质和师资造假现象突出;培训费用不规范,天价培训费层出不穷,等等。对此,政府要做好顶层设计,加快完善相关法律法规,从制度上对资格准入、市场退出机制、师资队伍、课程内容、培训费用等作全面详细的规定,并以此作为执法的依据,加强定期检查和动态督查力度,保持对校外培训机构全过程、各方面的常态监管,不断规范行业秩序。  

  校外培训不是灵丹妙药,也不是洪水猛兽。我们既不能过分迷信、盲目追捧,也不要一棒子打死。对于校外培训热,我们要冷静思考、理性选择、加强监管,让其成为提升社会教育水平、促进孩子全面发展的有力助手。

责任编辑:李晓鹏 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论