传统文化润人心才传得开
日期:2018-01-23
来源:福州文明网
作者:抚舟
诵读国学经典增进了解传统文化、学唱名家名段体会国粹精髓、多措并举让武汉“戏码头”重现盛景……湖北省近年全面推进的“传统文化进校园”“戏曲进校园”等活动,向年青一代集中展现了传统文化的魅力,增进了他们的“文化自信”。(1月22日新华社)

  优秀传统文化的传承与发展,首先要做的就是坚定文化自信,唯有树立起强烈的自信心,才能在东西方文化的交流互鉴中坚守中华文化的立场,推动社会主义文化繁荣兴盛。要坚定对中华文化的自信心,最有效的方式无异于去亲身体验和感受其独特的艺术魅力和深厚的文化底蕴,青少年由于成长所处的环境受国外文化影响较大,对于优秀传统文化的认知还需要增强,很有必要通过开展“传统文化进校园”“戏曲进校园”等活动,助力传统文化浸润童心、薪火相传。

  进校园要注重“三度”。开展文化进校园,对于传播和弘扬传统文化具有重要意义,要注重广度、深度与持久度。在范围上要注重广度,文化进校园不仅要进中小学校,也要进幼儿园、高中和大学校园;既要进公办学校,也要进私立学校,努力拓展文化进校园的覆盖面,让更多的青少年能够面对面感受传统文化的魅力。在内容上要注重深度,文化进校园的方式要加强创新,除了传统的演出、展览等内容外,要着重激发学生的主动性和积极性,让学生能够在亲身参与和实践中领悟传统文化的艺术价值,增强对传统文化的喜爱和热情。在时间上要注重持久度,文化进校园不是一阵风,要长期不懈地坚持下去,不断总结经验、创新做法、增强实效,在潜移默化中深化传统文化的影响力。

  进校园要与人才培养有机结合。开展文化进校园,是对优秀传统文化的传播与弘扬,目的是为了增强青少年的文化自信,同时也是为了发现与培育传统文化的后继人才。湖北全省8000多所学校正在逐渐打破“进校园”的单项输送,实现学校与艺术院团之间双向流通的长效合作模式。这种机制上的创新,让更多对传统文化有兴趣、有热情、有志向的青少年能够获得投身传统文化事业的机会。文化进校园就需要构建相应的人才培养与输送机制,很多青少年在逐渐熟悉传统文化的过程中,兴趣和热情会持续高涨,不少人会希望参与其中,成为传统文化的传承者,为传统文化的发扬光大输送更多人才。

  中国有着悠久的历史文化,年轻人应该在传承优秀文化的过程中感受其伟大与渊博,感受新时代下的中国气派,这就需要为青少年创造更好的条件,为传统文化的传承与发展营造更优的环境。

责任编辑:何红蓼 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论