网络游戏产业不能畸形发展
日期:2018-01-05
来源:芜湖文明网
作者:刘根生
为营造清朗网络空间,有效保护青少年身心健康,推动我国网络游戏健康有序发展,近日,中共中央宣传部、中央网信办、工业和信息化部、教育部、公安部、文化部、国家工商总局、国家新闻出版广电总局联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》(以下简称《意见》),部署对网络游戏违法违规行为和不良内容进行集中整治。(12月28日 新华网)

  中国目前是全球第一游戏大国,在经历了探索期、启动期、高速发展期之后,我国的游戏市场眼下已经进入稳定发展期,网络游戏市场在整个互联网产业中所占的比重也进一步提升。

  但是我们也必须看到,在网络游戏市场步入稳定发展轨道的同时,一些潜在的问题也逐渐暴露出来。从内容形式来看,一些网络游戏产品喜欢打擦边球,个别游戏价值观严重扭曲,道德底线模糊;从经营行为来看,为了追求自身利益,一些企业主体责任缺失,诱导消费行为明显;从网络安全来看,由于平台管理松懈,网络游戏的安全问题比较突出,玩家个人信息泄露甚至被非法买卖现象较为普遍;从社会影响看,网络游戏沉迷问题没能得到有效解决,影响了青少年的健康成长。种种迹象表明,网络游戏已经到了非治理不可的时候。因此,8部门才联合发出《意见》,要求严格规范网络游戏市场管理,目的就是为了营造环境、规范秩序,促进我国网络游戏产业的健康有序发展。

  8部门联合印发的《意见》一针见血地指出了当下我国网络游戏产业发展过程中存在的而又亟待解决的问题,并且从统一思想认识、强力监管整治、落实主体责任等六个方面,对集中规范行动作出了全面部署。但是,要想将《意见》真正落到实处,让网络游戏能够规范运营,还需要多方发力。一方面网络游戏运营企业要有责任意识和担当精神,学会自我约束,做到守法经营,多提供健康有益的网络游戏产品;另一方面监管部门要加大监管和处罚力度,对那些违规违法网络游戏生产经营企业严管重罚。此外,广大网民也应该树立主人翁责任意识,对网络游戏违法违规行为进行监督举报,不能有事不关己高高挂起的心态,共同构建有利于网络游戏产业发展的和谐环境。

  面对网络游戏产业自身存在的问题,我们还需要丰富网络游戏产品的文化内涵,促进网络游戏运营单位规范运营,杜绝网络游戏产业畸形发展。

责任编辑:李双 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论