未成年人教育需要“留白”
日期:2017-12-22
来源:宣城文明网
作者:王魁

  未成年人的健康成长是家庭、学校乃至全社会都很关注的一个问题,在孩子的教育中学会“留白”,对他们的成长大有裨益。

  在生活中“留白”。孩子的成长是一个不可复制的过程,父母则是孩子一生中最重要的成长教育者,不可替代。在孩子生活习惯的养成等方面,家长应该学会留白,不能过分宠溺孩子,要学会给孩子一些独立的空间,放手让他们自己探索和感受身边的世界,让他们有机会与自己独处,从而建立自信,形成自己的独立人生。

  在学习上“留白”。对很多孩子来说,学习和阅读都是一件“避之不及”的苦差事。他们之所以形成这种态度,更多是因为在教育过程中,“任务型”“填鸭式”的教育方式让孩子产生了排斥和逆反心理,并没有发自内心地喜欢学习。其实,孩子天生就有探索世界的意识和兴趣,因此学习对他们来说并不是个难以进入的过程,重要的是要给孩子创造良好氛围,正确引导,让他们对学习产生兴趣,愿意主动去学。无论是在学习还是阅读上,老师和家长都应该适当地学会留白,学会放手让孩子拥有更多的思考空间,让他们体会到学习成长的乐趣。一味自作主张地帮助孩子解决问题、决定方向,会导致他们渐渐丧失了学习主动性。

  选择权的“留白”。随着孩子的成长,他们需要越来越多的自由和控制自己生活的权力。其实,人的一生中要面对无数种选择,学会选择是一种能力,给孩子一定的选择权,表明我们信任和尊重孩子,对于发展孩子的自我价值观是至关重要的。所以在日常生活和学习中,要在一定范围内给孩子在选择权上的留白,给孩子提供做决定的自由度和实践机会。每次当孩子选择完后,要善意地给他们赞赏和肯定,逐渐培养他们的自信心、独立选择的能力和敢于担当的品质。

  一幅画,只有适当的留白,才能有合理的构架;一张照片,只有适当的留白,才能突出主题。同样对于未成年人的教育,我们也要适当地留白,让孩子萌生出自发的成长力量,让他们用自己的双眼去发现世界的美好,让他用双手去创造属于自己的人生。

责任编辑:雷志红
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论