网络综艺要巨臂传播正能量
日期:2017-12-21
来源:青岛文明网
作者:青雁
近年来,在市场、政策和用户的多重因素协同作用下,网络综艺的数量和影响力都实现了井喷式增长。有数据显示,自2015年10月1日至2016年9月30日,主要视频网站共有2959部综艺节目上线、总计155907期、节目时长近6万小时。2016年约有15个网络综艺节目突破5亿次播放量,全年总播放量高达257亿元,其中不乏《奇葩说》《火星情报局》《拜托了冰箱》等堪称现象级的网络综艺。(12月20日 光明网)

  快速的数字增长背后折射了娱乐视听产业载体转移的基本趋势。不难看到,短时间内的爆炸性增长也带来了诸多隐忧,比如节目制作的粗放式扩张导致供需失衡、选题的口水化缺少对社会问题的关切、明星扎堆以致制作费用高等。网络综艺如果不能更好地承担起社会责任,只会在数量和经济效益上疯长,势必会导致缺钙的危机。
  网络综艺是新生事物,至今发展不过五年,却以星火燎原的模式在疯长,这里面除了受到收视环境的移动化、个体化和轻量化等多种原因的驱动,让这个网络娱乐的创新产物成长得飞快,因为其制作方式、盈利模式、社会效益都比传统的综艺有优势,因为其背后是强大的互联网作为靠山。正是因为有互联网作为推手,才使得有的互联网综艺真正唯利是图,眼里只有钱,而漠视了自己该承担的传播责任。
  网络综艺同样要传播正能量,要传播正能量只有力避庸俗化。众所周知,网络综艺的用户多为年轻人,30岁以下的观众占比70%。这些特性自然对网络综艺的节目制作提出了有别于电视综艺的要求,创作者更注重对网感的探索,追求鲜明个性的特征和年轻化的制作形态。但是,有的选题除了恶搞,音乐、推理悬疑又显得过于自由,有的甚至自由得没有原则,追追跑跑。网络综艺要满足年轻人的表达欲不错,但是千万不能忘记了,没有正能量的表达欲,这样的综艺节目暂且不说积极营造一个健康的网络综艺环境,对观众能产生什么好引导都值得质疑。因此,只有提高内容质量,才能让网络综艺真正成为社会主义文艺的积极组成部分。
  正能量导向应该是媒体必须坚持的准则,视频网站也不例外。因此,网络综艺在发挥其娱乐属性的时候,更要树立社会责任意识,不可唯播放量是从,为了迎合受众的口味而片面追求新奇刺激、庸俗低级的话题。只有多用有思想深度和艺术魅力的作品才能真正为网络综艺赢得未来。只有多找一些青春励志的故事,才能真正激起人们不断奋进的力量,触碰观众心中最柔软的部分,并在这样的激发碰撞中形成一种积极的社会共识,引领网民对主流价值观形成更加清晰、理性的认识。

责任编辑:刘 元科
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论