国产电视剧去库存要走精品之路
日期:2017-12-04
来源:巫溪文明网
作者:唐钢
正在湖南卫视播出的职场剧《猎场》,尽管有胡歌、孙红雷、张嘉译等实力阵容,但在收视和口碑上的表现和此前的高期待相去甚远。实际上,该剧出品方和播出方因为电视剧价码引发官司,令《猎场》被积压了两年才与观众见面,如今播出过半,很多观众吐槽剧中的服化道、场景搭置以及后期调色都比较过时。(《北京日报》)

  我国是世界上公认的电视剧生产大国,近年来的年产量一直在全球居于霸主地位。为了防止电视剧生产过多过滥,国家新闻出版广电总局于2015年起实施了“一剧两星”的政策,希望以此来遏制国产电视剧过快增长的势头。但是两年来,国产剧高速生产的惯性并未因此得以扭转,产量依然居高不下,2015年和2016年的产量分别高达16000集和14912集,这引发了业内人士担忧。

  电视剧是深受观众喜爱的一种艺术形式,电视剧事业也需要随着社会进步不断繁荣发展,但是电视剧产量过剩带来的直接后果不是市场的繁荣,而是被大量积压。不少电视剧杀青之日就是进入“冷宫”之时,数年难见天日。有资料显示,2015年我国生产的电视剧有50%被积压,而到2016年积压比例上升到了70%,如何想方设法去库存成了片商和播出机构的必须面对的头等大事。

  当前,市场消化积压电视剧主要有两大方法。一是利用视频网站海量储存的平台优势大量投放,二是利用电视台热播剧蹭明星热度求解套。然而,无情的事实表明,这“两大法宝”虽然有一定效果,并不是解救积压电视剧的灵丹妙药,有些电视剧依然遭遇收视滑铁卢。因为不少积压的电视剧都是三五年前拍摄的作品,题材内容与当下的现实相脱节,表达方式也很难契合当下观众的情感需求,这样的电视剧有多少人愿意买账?

  国产电视剧大量积压,从一定程度上说是因为供大于求,市场难以消化,但是从另一个角度来看,质量不过硬也是导致一些电视剧积压的重要原因。如今,观众的欣赏水平不断提高,对精品剧的需求旺盛,但是时下的不少电视剧情节雷同、制作粗糙、注水严重,普遍缺乏竞争力,被积压就在所难免。所以,解决国产电视剧积压严重问题,不能简单地压缩产能,还需要在提升国产电视剧的品质上多下功夫。

  国产电视剧是社会主义文艺不可或缺的组成部分,是人民群众追求美好生活重要的重要的精神文化产品。今年9月,国家新闻出版广电总局等五部委专门联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,目的就是为了规范电视剧的生产经营行为,指导电视剧繁荣发展。因此,国产电视剧的发展应该改变重数量轻质量的习惯思维,在严控总量的同时要树立精品意识,多出精品力作,推动我国电视剧事业持续繁荣发展。

责任编辑:陈 振涛
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论