“知识付费”还需扬长避短
日期:2017-12-01
来源:滁州文明网
作者:刘思涌
“知识付费”正在成为中国互联网产业一个引人瞩目的发展趋势,众多知识付费平台如新浪问答、分答、得到、知乎live等吸引了大批网友,愿意付费获取知识内容的人越来越多,有的知名答主的付费用户多达10余万,影响力不可小觑。(11月23日 《人民日报》)

  近年来,随着移动阅读设备的普及以及人们消费观念的升级转变,“知识付费”俨然成为了互联网时代的又一大“风口”,引领着时代风潮。诚然,知识付费的“短平快”模式顺应了互联网时代的需求,既可以充分满足消费者愈发强烈的求知欲望,又切切实实地体现了知识的价值,可谓双赢之举。然而,正如所有新生事物一样,“知识付费”也存在其局限性,因此,我们在推广普及“知识付费”时必须要扬长避短,助其健康发展。 

  “知识付费”的一个局限即是对知识的过度压缩。综观当下,最普遍的知识产品即是将一本几十万字的著作,压缩成一篇适合朗读的口播稿,然后录制成半小时左右的课程,而消费者只需花费极短的时间,就可以了解一本书最核心的内容。这种将知识进行高度压缩化处理的手段固然可以使得消费者以最小的时间成本获取最多的知识,但是,试问对于知识消费者来说,花费数月去耐心阅读一部皇皇巨著与快速“吞服”半小时左右的浓缩音频,得到的知识与收获又岂能相提并论。“古人学问无遗力,少壮工夫老始成”,对于处在信息时代的普通读者,我们固然不要求人人都做到皓首穷经、焚膏继晷,但是至少得有充分的时间与精力去思考、体会一部著作,让著作与自己的知识体系相互作用、相互交融,如此方能够真正了解一本书,读懂一本书。而知识供应商提供的“知识浓缩药丸”虽然能够让读者一窥著作概况,但缺少了这种入心入脑的品读体会过程,最终只能让读者停留在囫囵吞枣、不求甚解的层面上。 

  “知识付费”的另一个局限则在于同质化现象显著。由于资本天生的趋利特性,知识供应商在制作知识产品时首先考虑的必然是商业价值而不是知识本身,因而由资本驱动而成的知识产品首先是一个商品,其次才是知识。也正因为如此,知识产品往往需满足易读、有趣、难度适中、内容新颖、篇幅合理等诸多限制条件。在如此多的限制条件之下,即使是脱胎于几十万字的“大块头”而产生的知识产品,也难免出现解释思路相似、论述细节相仿等同质化现象。对于同一著作或者同一问题,读者即便购买了多种知识产品,最终也只能获得大同小异的若干知识的迭加,既谈不上广度上的拓展,更谈不上深度上的升华。 

  “知识付费”是互联网时代的新产物,它有着旺盛的生命力,它正在以迅雷不及掩耳之势改变着我们的生活。然而“知识付费”也不可避免地存在着局限,倘若这些局限不加以重视、合理规避,终将会使“知识付费”变为转瞬即逝的“昙花”。无论是知识供应商还是知识消费者,在享受“知识付费”带来的便利与回报的同时,还需扬长避短,让“知识付费”这一新时代产物永葆生机,更好地造福人类社会。

责任编辑:张先淋
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论