推动话剧繁荣亟待供给侧改革
日期:2017-11-29
来源:镇江文明网
作者:守心
“北京人艺买票最艰难的三场戏我都看过了,可惜《樱桃园》没买到票。”网友“辛迪”表示,自己“很郁闷”。11月23日,话剧《樱桃园》在首都剧场再次上演。记者在某购票网站上看到,《樱桃园》的9场演出都已呈现无票状态。(11月25日 中国新闻网)

  话剧演出一票难求的现象已经不是新鲜事了,此前《窝头会馆》公演时“半夜排队卖票,6小时即告售罄”的新闻早已冲出话剧圈,一时成为文化现象。今年的《断金》、《贵妇还乡》、《戏台》、《李白》、《羞羞的铁拳》等演出也出现类似情况。数据显示,2016年北京演出票房收入突破17亿元,话剧演出票房达到2.60亿元,仅次于演唱会居于第二位。可见,话剧由小众艺术已逐渐形成了一股热潮,但观众的需求与产品供给之间仍存在较大矛盾,以话剧为代表的文艺作品也亟待实施供给侧改革。 

  明星大腕助阵演出,话剧改编电影,小剧场日渐兴盛,戏剧节风生水起,这些因素都让话剧不再拒人于千里之外,而成为普通观众也可以拥抱的艺术。但不可否认,话剧要实现真正繁荣,在供给侧还有一些问题亟待解决。比如,原创力还不足,主要是缺乏优秀的原创剧本,不少演出都是老剧重演,新剧新作的创作频率较低,与观众的期待还有差距;演出场所和场次得不到保证,尤其是在二三线城市,缺少专业的剧场和舞台支撑,观众观剧的渠道还比较狭窄;市场机制还不够完善,激励性的分配机制还没有真正建立,一些小型的剧团、演员还存在生存困难;观众的审美有待积累,不少人是图个新奇和热闹,尚缺乏更高水准的品鉴能力,观众基础不够扎实。 

  对话剧演出进行供给侧改革,就要聚焦于现实问题,强化优秀文艺作品的市场供给,满足观众对于话剧的更强烈需要。供给侧改革的重点不在增加数量而是提升质量,需要创作者深入生活、扎根人民,透过对生活的观察,在创作中挖掘出人物更深的内涵意义、生命价值、人生哲理,从而创作出能够折射现实、反映时代、引发群众内心共鸣的优秀原创作品,就像《窝头会馆》、《羞羞的铁拳》等作品这样,能够给予群众满满的感动和充分的艺术享受。同时,还需要进一步加强场馆建设、优化分配机制、提升观众审美,从多方面为话剧发展提供支撑力。 

  中国戏剧目前正处于继20世纪80年代‘新时期戏剧’以后又一个繁荣时期,参与戏剧创作的力量更为多元,演出的场次和观众人次也达到前所未有的数量,票房业绩更是以前难以想象的,这为话剧的发展繁荣提供了良好的外部环境,只要能够进一步增强内在功力,很有希望开创更加美好的未来。

责任编辑:武 卫华
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论