“无作业日”是一种有益尝试
日期:2017-11-15
来源:宜昌文明网
作者:白鹭飞
近日南京两所小学陆续启动了每周三“无作业日”计划。这一天老师不布置任何家庭作业,鼓励孩子做一件自己喜欢的、有益身心的事。此外,山东济南某学校也接受学生“提案”,确定每月最后一周的星期二为“无作业日”,不布置任何家庭作业。(11月14日《中国教育报》)

  “无作业日”不是什么新鲜话题,早在2005年,上海、河南、江西等多个省份的教育部门就出台过规定,将每年的“六一”定为“无作业日”,可惜这些政策没执行多久就不了了之,但每一次“无作业日”的出现总会撩拨起公众的情绪。虽然仅靠“无作业日”这样的尝试对于纾解当下中小学生课业负担过重的问题难以起到根本性的作用,但这种态度至少表明学校已经非常重视并积极探索方式来进行破题,如果能以此唤醒社会各界对于教育负担问题的更多关注和思考,无疑会发挥积极的作用。

  在目前的教育环境下,如果让学校完全放弃布置作业是不现实的,对于学生学习成绩的提高也是不利的,但如果真能让“无作业日”执行到位,可以让学生获得喘口气的机会,也是一种有益的探索。既然设置“无作业日”,就应该将之落到实处,而不能只是图一时兴起,或者将作业负担转移到其它时间,那这种尝试就会失去意义,甚至让家长和学生产生受愚弄的感觉,对学校失去信任。“无作业日”也不等于完全放纵,可以通过组织文体活动、亲子游戏、互动交流、讲座讲坛等方式,从多维层面来激发学生的学习兴趣,帮助学生培养更好的学习习惯。

  “无作业日”只是释放一种态度,要切实减轻学生的负担,不能止于这样“小打小闹”的行动,而要从根本上着手。造成如今学生课业繁重的原因是多方面促成的,包括以应试为核心的中高考机制、以成绩为主要考察点的教育评价体制、学生所面对的升学和就业路径等,如果不针对这些根本性的问题对症施策,那么任何尝试都只是浮于表面,缺乏真正效力的。要化解这些问题,仅靠学校单方努力也不可能成功,需要教育部门、学校、家长共同努力,树立正确的教育理念和方式,全面理顺教育的各个环节,达成全社会的共识和一致行动,才能够真正还学生在童年应有的轻松、自由、健康和快乐。

  教育无小事,每一项探索和尝试都会牵动社会的神经。对于“无作业日”这样的探索,社会要给予宽容和理解,家长要予以赞同和支持,不能“学校减负、家长增负”,否则减负就是空谈。教育的成败绝不是以成绩为唯一衡量标准,在教育路上一直负重前行未必能通往成功的彼岸,全社会都应该发自内心的关心关爱孩子的健康成长,让他们能够获得属于他们年龄所应有的快乐。

责任编辑:赵 伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论