期待更多娱乐场所向老年人打开大门
日期:2017-11-14
来源:合肥文明网
作者:费正青
记者从南京一些大型连锁KTV获悉,自从推出惠及中老年朋友的“夕阳红娱乐日”活动以来,白天场场场爆满,不少过去对娱乐场所讳莫如深的中老年人如今在跳广场舞之余,又多了一项娱乐休闲选择。(11月14日《扬子晚报》报道)

  随着老年人口数量的不断增多,社会上适合老年人休闲娱乐场所供给不足的矛盾更加突出,不少地方甚至还出现了老年人与年轻人争夺活动场所的问题。毕竟,城市中供市民休闲娱乐的场所就那么多,短时间内大幅改善的可能性亦不大,在此语境下如何更好地满足老年人日益增长的休闲娱乐需求?南京推出的中老年KTV免费欢唱活动无疑值得借鉴。

  众所周知,KTV等休闲娱乐场所营业的黄金时间是晚上,而在白天营业额相对较小,有的甚至是零。如果KTV白天关门,只在夜间营业,不仅会大幅减少KTV的营业时间,还会造成社会资源的浪费。无论从KTV自身角度,还是从社会角度来说,都是不经济不划算的。而KTV利用经营淡时淡季,向特定群体实行免费或低价开放,一方面提升了KTV设备的综合利用效率,还为KTV聚集了人气;另一方面解决公共休闲娱乐社会资源不足的矛盾,提高了社会公共文化产品的消费能力和水平,可以说是双赢乃至多赢的局面。

  退一步想,即便KTV免费向老年人开放后,不能有效增加收入,但却增加了KTV服务的受众,成为今后KTV潜在的消费群体。如果考虑到老年人对子女的影响,整个家庭成员都可能成为KTV的消费对象,其潜在客户群可能会成倍增加。从这个角度,KTV免费向老年人开放不仅不会受损,反而还是扩大营销的一招妙棋。事实上,南京KTV向老年人免费开放以来,上座率保持在80%以上,空前爆满,就很好地说明问题。

  据了解,南京KTV免费向老年人开放的做法将在全省范围内推广,以更好地惠及江苏全省的老年朋友们,丰富老年人的休闲娱乐生活,以更好地繁荣和促进社会文化娱乐产业发展。在笔者看来,这样的免费活动,不仅可以在江苏全省推广,还值得在全国范围内推而广之,让更多老年人有机会走进KTV,让他们也能尽享社会文化娱乐产业发展的成果,为老年生活多增一点色彩。

  其实,类似KTV集中经营时间相对集中的休闲娱乐场所不在少数,比如电影院、健身活动中心等,是否也可采取淡时淡季免费向老年人开放的政策呢?只有当更多休闲娱乐场所的大门向老年人打开时,老年人的老年生活才会更加丰富多彩,更有意义。期待着有更多娱乐场所向老年人打开大门,当然这需要相应的制度设计作为保障。

责任编辑:王鸿
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论