古诗词日历让传统文化靓起来
日期:2017-11-14
来源:铜陵文明网
作者:王兆
多年前流行的挂历、台历,如今以日历书的形式变身成功,成为图书市场销售的一大亮点。和前两年相比,今年日历书大战来得更为猛烈,还没到年根儿,市面上见到的各种日历书已近60种。业内专家预言,12月将迎来日历书的爆发期,日历书有可能达到百种以上,远超去年的六七十种。(《北京日报》)

  历书的产生距今约有一千多年历史,它是中华民族优秀传统文化的重要表现形式,反映了自然界的时间更替和气象变化的客观规律。早期的历书详细记载了节气与人类活动的关系,对农业生产和人民群众日常生活有重要的指导意义,是老百姓重要的计时工具。可以说,一本小小的历书,不仅记录了时间更替,也延续了传统文化不灭的星火。

  尽管随着科技的飞速发展,人们掌握或记录时间的方式变得多元化,打开手机就可以查阅日历,既方便又快捷。然而,人们对传统历书深深的情结却始终难以释怀,这也正是我国的历书市场虽有波动但仍有需求的重要原因。特别是近些年来,历书出版不断引入创新机制,使内容更加适应现代人的生活需求和文化需求,其中,古诗词历书就颇受消费者喜爱。

  近些年来,随着认识水平的提升和思想观念的觉醒,传统文化越来越受到人们的重视,特别是《中国诗词大会》《中国成语大会》《汉字听写大会》等一大批文化类电视节目的热播,大大激发了人们学习传统文化的热情。而如今,古诗词又被印上了历书,再度为人们亲近传统文化提供了机会。

  古诗词历书受到消费者青睐,至少有两方面原因。一方面,古诗词有独特的魅力,是传统文化的精髓,购买古诗词历书,无论是馈赠亲友还是自己使用,都是一种不错的选择;另一方面,与一般的历书相比,古诗词历书设计新颖、装帧雅致、小巧精美,让人爱不释手。当然,从本质上说,古诗词历书能够热销,最主要的还是因为传统文化自身既有文化价值又有内涵之美。

  一幅幅装帧精美的插画,一首首余味悠长的古诗词,生活就这样一天天在古诗词历书的伴随下缓缓舒展开来,释放出浓浓的气息。生活中,很多人都会有这样的感受,单独去翻阅一本厚厚的诗词选本,总会或多或少有些畏难情绪,感觉有些枯燥,但是把古诗词印在历书上,你便会每天不自觉的翻一页,也就是在这样的潜移默化中,传统文化渐渐滋润了我们的心田,而这正是古诗词历书的魅力所在。

  古诗词+历书,让我们目睹了传统文化传承发展的新样态,这是一种创新之举。虽然有些古诗词历书还有可以改进之处,在内容上可以更有针对性,装帧设计也可以更精美,但让我们感到暖心的是,作为一种内容创新的方式,古诗词历书不仅丰富了我们的精神生活,同时也更让传统文化靓起来。

责任编辑:查嘉宝
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论