儿童剧要学会服务儿童
日期:2017-10-09
来源:萍乡文明网
作者:赵潜
持续3个月的第六届“圆梦中国·春苗行动”北京市优秀少儿题材舞台剧目展演前不久落下了帷幕。从5月到8月,由北京市文化局主办的此次活动用心遴选了22台优秀少儿题材舞台剧,共演出44场,陪伴北京城里的大小观众,度过了一个快乐的暑期。(《中国文化报》)

  本届“春苗行动”展演具有艺术门类涵盖广泛、演出团体多元多样的显著特点,给观众呈现出的舞台艺术效果让人难以忘怀。六年来,“春苗行动”一直秉持着通过更多优质作品来推动儿童剧良性发展的理念,不断鼓励更多的艺术创作者将目光投向儿童群体,为小朋友献上更好的艺术作品。不过在笔者看来,儿童剧要想能够成为儿童成长过程中重要的精神文化大餐,让家长欢迎、孩子喜欢,关键是要能服务新时代的少年儿童。

  儿童剧要能够满足儿童娱乐需求。绝大多数文艺形式,最简单、最基本、最原始的功能就是能够娱乐大众,儿童剧也是这样。尤其是对于儿童这一特殊群体而言,快乐是他们健康成长过程中不可或缺的情感体验。而且一个人如果没有童年时期的快乐记忆,往往也很难有真正意义上的快乐人生。所以,儿童剧的创作首先要能够满足儿童的娱乐需求,让孩子能在快乐的氛围中一天天长大。

  儿童剧要具有潜移默化的教育功能。儿童剧是以儿童为主要观众群体的一种舞台艺术形式,所以无论是在内容创作还是声光电的运用上,都要以更好地服务小观众为根本出发点。但是,既然儿童剧是一种源于生活又高于生活的舞台艺术形式,还应该让小观众从感动中收获感悟,而不能仅仅满足于一笑了之。因此,无论是在创作上还是在表演上,儿童剧都要力争做到寓教于乐,具备潜移默化的教育功能。

  儿童剧要能为孩子的成长助力。儿童剧的关注对象是儿童,创作源泉是儿童,观众主角是儿童,所以儿童剧必须以儿童为中心,既要能够满足儿童精神文化生活的需求,也要能够助力孩子的健康成长,这是儿童剧必须承担的使命。所以,儿童剧要能够用独特的视角回应儿童的关切,向他们传递友善乐观的生活态度和宽容豁达的人文情怀,为他们的健康成长助一臂之力。

  儿童是人生成长过程中的关键时期,但是时代不同、社会不同,儿童成长的心理诉求和文化渴盼也千差万别。所以在当下,儿童剧的发展要想有所突破,就必须挣脱传统思维的束缚,大胆创新,不断探索促进儿童剧发展的新思路、新方法、新手段,让儿童剧能够更好地服务于新时代的少年儿童。

责任编辑:郑伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论