网络音乐不能游离于版权规则之外
日期:2017-09-14
来源:淮北文明网
作者:淮中游

  互联网时代,网络音乐迅速成为人们的新宠。与传统音乐相比,网络音乐制作成本低、方便易用,使一些平民歌手脱颖而出、迅速成为网红,在繁荣大众文艺方面,网络音乐确有独到之处。不过,当下我国网络音乐版权市场也出现了一些不容忽视的问题,比如哄抬版权授权费用、抢夺独家版权、未经许可侵权使用音乐作品等现象。这既不利于音乐作品的广泛传播,更不利于网络音乐产业的健康发展。种种迹象提醒我们:不能让网络音乐游离于版权规则之外。  

  事实上,在此之前,相关方面已着手规范网络音乐版权秩序。2015年国家版权局组织开展规范网络音乐版权秩序专项整治以来,各互联网音乐服务商积极支持配合国家版权局相关工作,及时主动下线未经授权音乐作品220余万首,并共同签署了《网络音乐版权保护自律宣言》,网络音乐正版化已成为行业共识,网络音乐版权秩序基本好转。  

  但是,要让网络音乐版权得到根本性保护,仅靠专项整治和行业自律还不够,必须要有更加系统完善的规则,以及他律和自律手段并用来共同促成。否则,就有可能治标不治本。  

  需要看到,尽管网络音乐属于新生事物,但其具有创新创造性的特点决定了,其必须要受到版权相关规则的约束和规范,而不是信马由缰地自由生长。也应看到,我国版权保护领域的规则在日渐完善,相关的法律法规在传统版权保护领域不断放电生效。但是,要让这些规则从传统领域照进互联网领域,还有许多工作要做。一是要让人们意识到版权保护的相关规则在互联网领域同样可以通用”,进而牢固树立互联网领域版权规则意识。二是要想方设法让人们在互联网领域自觉去遵守践行现有规则。三是要对互联网领域执行版权保护相关规则的情况进行常态化监督。只有这样,才能有效防止诸如网络音乐之类的网络文化产品游离于版权规则之外。

责任编辑:单雨萍
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论