“好日子弱孩子”亟需纾解
日期:2017-09-14
来源:宣城文明网
作者:朱敏
中学生运动会记录“沉睡”40年无人破、高中班里引体向上少有人达标、体育课长跑改短跑……记者在多地调查发现,随着居民生活水平提高,我国中小学生身高、体重等身体指标均有不同程度提升,但体质下滑引发“好日子养出弱孩子”的担忧,被广泛关注。(9月13日 新华社)

  “红日初升,其道大光”。中小学生是青少年的主体,肩负着民族的未来、国家的希望,是社会主义事业的可靠接班人。如何做一个合格的接班人?很显然羸弱的身体很难够承受伟大民族复兴之重。调查发现中小学生的体质并没有伴随生活条件的提高而明显增强等方面存在的问题,给我们敲响了警钟,加强青少年体育锻炼刻不容缓。 

  纾解“好日子弱孩子”焦虑,转变思想观念是前提,把体育摆在重要位置。随着中小学教育基础设施投入的不断加大,学校体育器材越来越多了,体育活动场地越来越大了,学校塑胶跑道也越来越宽。可就在这样的良好态势下,锻炼的学生却少了。学校为了升学率,家长为了好成绩,没有把德智体美劳全面发展放在心上,还没有认识到青少年的身体素质对于学习乃至国家的重要意义。要想青少年有着强健的体魄,学校、家长都要改变观念,把身体好放在学习好之前,增加体育课程并落到实处,切实加强青少年体育锻炼。 

  纾解“好日子弱孩子”焦虑,改进体育测评是关键,将体育纳入教学考评。一般而言,考评重视什么,学校、家长自然也会关注什么。考评尽管不是那么尽善尽美,却也是推进工作必不可少的手段。为此,教育行政部门必须要推动学校、学生考评办法的改革,把体育作为对学校、学生考核的重要方面,科学设置各类测评指标。同时,除中考体育成绩计分外,还要积极探索各个学段体育教学在学生培养中的合理存在方式,以此倒逼学校、家长重视体育。 

  此外,还要加强对青少年体质特征的研究,在此基础上,深入研究适合青少年锻炼的运动形式以及青少年喜欢的运动方式,增强青少年体育锻炼的有效性、积极性。 

  少年强则国强。青少年体质健康关乎中华民族伟大复兴的百年大计,也是事关全民健康的基石。我们要秉持“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的要求,尽心尽力做好青少年体育工作,为社会主义事业培养合格接班人。

责任编辑:雷志红
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论