好作品要用“精神”说话
日期:2017-09-07
来源:武汉文明网
作者:卢文
为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》精神,充分听取各方面意见,确保评奖公开、公平、公正,现将第十四届精神文明建设“五个一工程”(2014——2017)入选作品予以公示。 (据中国文明网报道)

  当前,我国的文化市场日益繁荣,群众的文化品味日益提升,对于文化作品在质和量上的要求也都普遍提高。此次入选精神文明建设“五个一工程”的作品,有电影、电视剧、戏剧、广播剧、歌曲、图书等多种形态和门类,它们从亿万部文化作品中脱颖而出,成为经典,让我们看到了文化发展所取得的丰硕成果,看到了我国在文化领域中的进步和提升。这些优秀作品,丰富了我们的精神生活,增强了我们的文化自信,提振了我们的“精气神”,也让我们充分领悟到:好作品,必须用“精神”说话,唯此,文化才会有蓬勃、永续的健康发展。

  好作品要体现主旋律,传播正能量。精神是文化的灵魂,有什么样的精神,文化作品就有着什么样的灵魂。这些入围的好作品之所以好,共同点之一就在于都饱含着满满的正能量,有道德、有温度、有筋骨,与社会主义核心价值观所倡导的精神和理念相一致、相契合。文艺作品,如果只是一味揭露现实中的丑与恶,而没有对美好的憧憬、对道德的引导、对光明的礼赞,就不会产生鼓舞之效。

  好作品要体现时代性,反映历史和现实。任何一部文化作品,只有扎根于现实生活、紧跟时代潮流,才能富有生机和活力,才能有所发展和繁荣。凭空杜撰、虚无缥缈,违背历史、有违现实的作品,即便能换来一时的高票房、高销量、高点击率,也终究赢不到持久的好口碑。入围“五个一工程”的作品之所以好,其共同点之二就在于它们从政治、经济、文化等各个方面,反映了中国历史的发展和中国社会的变迁,引发了广大人民群众的情感共鸣。

  好作品要体现工匠心,内含品质与良心。我国当前的文化市场虽然繁荣,但也存在良莠不齐的现象,粗制滥造、胡编乱写、抄袭模仿、低俗媚俗、搜奇猎艳等乱象比比皆是。在市场、资本、票房、片酬、利润等因素的共同作用下,特别是在互联网的助推下,各种文化产品在数量上增速惊人,但真正传得开、传得久、传得远、传得好的精品力作又相对能有多少?“五个一工程”作品之所以好,其共同点之三,就在于个个保品又保质。从剧本到演员,从技术到宣传,各个环节、各个要素都体现着真水平、硬功夫,没有泡沫、不参水份,经得起专家和受众、历史和时代的考验。

  “五个一工程”奖是对优秀文化精品的褒奖和鼓励,体现了国家对亿万人民精神文化生活的重视。它如同一个文化坐标,让我们看到了好作品的精神和气质,更让我们对文化发展的未来充满自信。

责任编辑:方凡
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论