别让网络游戏吞噬孩子的时间
日期:2017-09-05
来源:吴忠文明网
作者:严兴刚
由中国音数协游戏工委、伽马数据等多家发布的《2016年中国游戏产业报告》显示,去年网游用户数量达到5.66亿人,同比增长5.9%。记者调查发现,从几岁的中小学生到40多岁的中青年都有沉溺于网游的玩家。这些最需要学习、向上的人群,本该用于奋斗拼搏创新的时间却被网游抢走了。(新华社)

  地铁、公交车上,咖啡馆、餐厅里,甚至是补习班外,随处可见横拿手机,左、右手上下滑动玩网游的人群,有些还随着战斗口中念念有词。这样的场景在我们的生活中的确比较常见,而更让人吃惊的是在这些游戏玩家中,有不少还是中小学生。 

  中小学生沉溺游戏,原因比较复杂。一方面,伴随着信息时代的到来,作为移动通讯工具的智能手机在家庭中已经十分普及,几乎人手一部。而有些家长由于缺少陪伴孩子的耐心,经常为了图省事让孩子自己玩手机或电脑,从而使数码产品扮演了“电子保姆”的角色。一次两次问题不大,但久而久之,在“电子保姆”的陪伴下,孩子就会迷上网络游戏。另一方面,我国防止青少年沉迷网络游戏的认证系统还不够完善。虽然这个系统的确可以限制未成年人登录时长,但是通过使用别人的身份信息,未成年人依然可以“畅玩”游戏,这在一定程度上为青少年沉溺游戏提供了可能。除此以外,在有些地区,青少年的业余文化生活也的确比较单调,除了读书以外,很少有其他健康有益又能吸引青少年的文化活动来助力孩子成长,孩子宝贵的业余时光有不少被游戏白白消耗,让人觉得十分可惜。 

  客观地看,网络游戏并不是精神鸦片,它也是网络文化重要的组成部分,而且一些设计精良的优秀网络游戏不仅为我们提供了互联时代的全新休闲娱乐方式,同时也传播了优秀传统文化、蕴含了拼搏的精神和向上的力量。但与此同时我们也应该认识到,青少年的心智还不够成熟,自我控制能力也比较弱,网络游戏丰富多彩的内容和引人入胜的情节会给他们带来难以克制的冲动,这很容易使他们沉溺在虚幻的世界里,因诱惑而疯狂。 

  青少年正处在人生最宝贵的阶段,需要用大把的时间来学习科学文化知识,为自己的未来做好铺垫。因此,除了家庭和学校要积极引导青少年合理分配学习和休闲时间,正确看待网络游戏以外,相关部门还应该完善网络监管机制,防止青少年沉溺网络游戏,别让游戏吞噬了孩子的宝贵时间。

责任编辑:施建晖
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论