小剧种也会有大未来
日期:2017-08-29
来源:萍乡文明网
作者:孙礼
为鼓励小戏创作,展现小戏贴近现代生活、反映人民心声的特点,中宣部、文化部首次在全国基层院团戏曲会演中设置了小戏组台展演。(《中国文化报》)

  小戏是在中国民歌、民间舞蹈、民间说唱的基础上,形成的一门以说唱为主要表现形式的综合艺术,具有浓郁的地方特色和生活气息,是我国传统文化不可或缺的组成部分。但是近些年来,由于人们的休闲娱乐方式日益多样化,再加上一些基层重视程度不够,在不少地方,小戏的传承发展被边缘化,不仅小戏创作表演的人才缺乏,在网络直播、手机游戏和院线大片的夹击下,观众数量也在不断萎缩。 

  小戏的传承发展受到冷遇,从很大程度上说,不是因为小戏本身没有生命力,而是不少人觉得,小戏没有大剧种那样的影响力,在内容和表现形式上也过于古板,与现代人的实际生活和欣赏口味相脱节,没有市场基础。这样的观点并非毫无道理,但是显然不够全面。至少,从这次全国基层院团戏曲会演中我们可以明显感受到,被疏远的传统小戏也会再次迎来春天。 

  在这次全国基层院团戏曲会演中,总共有4台小戏组台上演。这些小戏拥有醇厚的乡土味道、浓郁的生活气息、鲜明的时代特征、多彩的民族风情,短小精悍的作品充分展现了优良的地方剧种传统和长久的文化记忆。在题材上,这些小戏以小切口、小视角、小变化来关注现实生活,充分体现出了小戏贴近现代生活、反映人民心声的特点。所以,这样的小戏自然能得到专家好评,博得观众掌声。 

  当下,如何保护好地方小戏的特色,更好地传承地域文化,让古老的小剧种焕发出时代活力,是摆在基层文化部门面前的一道难题。不过,从近几年的实践来看,小剧种要想大发展,除了地方政府要给予政策和资金扶持以外,小剧种在创作上要有创新意识,不仅在唱腔和舞蹈设计上要增加现代元素,在题材上更要贴近现实生活,通过小人物的喜怒哀乐来展现社会变革过程中人们的生活状态和价值追求,让小剧种拥有大情怀。 

  与那些传统大戏相比,小戏的情节和人物的设置都比较简单,也没有过于复杂的叙事,这有可能让人觉得小戏不够上档次。但是只要小戏创作不必好高骛远,更多地将目光投射到多姿多彩的现实生活,以独到的视角来反映现实生活,将情怀意识贯穿于小戏创作和表演的每一个环节之中,小剧种也会有大未来。

责任编辑:郑江伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论