文化专项资金要用在刀刃上
日期:2017-08-15
来源:吴忠文明网
作者:赵永红
近年来,国家在推进国家图书馆新馆、国家博物馆等一批高水平的大型公共文化设施建设的同时,统筹推进城乡基层公共文化设施网络建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成。2016年,全国文化事业费为770.69亿元,占国家财政总支出的比重达到0.41%,2012年,全国文化事业费为480.10亿元,占国家财政总支出的比重为0.38%。(《人民日报》)

  实现文化小康是全面建成小康社会的重要内容,而全面推进现代公共文化服务体系建设,是实现文化小康的重要依托。近些年,经过上上下下的共同努力,我国已经在公共文化服务领域初步形成了包括国家、省、地市、县、乡、村和城市社区在内的六级网络,公共文化服务水平和服务能力获得显著提升,老百姓享受公共文化服务更加方便。 

  推进公共文化服务体系建设,让城乡群众能够获得高质量的公共文化服务,是公民应该享受的最基本的文化权益。而为了保障这一权益不落空,我国在文化事业费上的支出也在逐年加大,仅十八大以来,全国文化事业费的增速每年都超过10.0%,为公共文化事业的发展提供了可靠的资金支持。然而,在一些地区尤其是一些农村地区,老百姓在公共文化服务方面的获得感并没有文化事业费支出逐年增长那样明显。 

  近些年,政府用于公共文化服务方面的投入的确在不断加大,“县县有图书馆文化馆、乡乡有综合文化站”已经成为我国公共文化服务体系建设的一大亮点,各级文化场馆建设正在稳步推进,但是重硬件轻软件的现象也比较突出。在一些地方,文化场馆几乎年年装修,环境越来越豪华,陈设越来越讲究,基础设施一年要上一个新台阶,然而,在群众性的文化活动方面却始终是一块短板,公共文化服务缺乏活力。 

  强化基础设施建设,改善公众享受公共文化服务的硬件条件,的确是公共文化服务体系建设的重要方面,但是比硬件上台阶更重要的是,公众要能够从丰富多彩的公共文化服务中感受到美的力量、爱的温度和文化的魅力,这才是公共文化服务体系建设的根本目的和核心内容。如果我们的基层公共文化服务只是在硬件建设上肯下力气,而忽略了群众性的文化活动的开展,这样的路子显然是跑偏了。 

  从有利于推动社会主义文化事业发展、加快建设文化强国步伐的角度来讲,我国对公共文化事业发展支持的力度还将不断加大,财政投入的资金也将会进一步增加,但与此同时,基层的文化部门还需要进一步调整思路,不断针对群众公共文化需求的实际创新工作方法,明确工作重点,通过政府购买公共文化服务的方式,广泛深入地开展群众性的文艺活动,将文化专项资金用在刀刃上。

责任编辑:施建晖
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论