寓教于乐的综艺节目可以再多些
日期:2017-08-11
来源:威海文明网
作者:威言
是“副作用”还是“负作用”?是“爆冷门”还是“暴冷门”?是“甘败下风”还是“甘拜下风”?正在浙江卫视播出的少儿听写节目《汉字风云会》,成了不少孩子们的暑期“刚需”:每周一个多小时,在全程欢笑中,孩子们对着电视机,铺开纸,拿起笔听写,校正10多个常用易错汉字,学习10多个生活用字、拓展20个文雅优美好词。(8月8日 《北京日报》)

  《汉字风云会》的走红在人意料之中,这档节目延续了《汉字听写大会》《见字如面》等热门文化类综艺节目的风格,聚焦中华优秀传统文化,让各个年龄段的观众都能够有所体会和感悟。从近些年综艺节目的收视趋势可以看出,观众对节目文化内涵需求越来越高,更加青睐既充满乐趣又具有教育意义的节目,像《汉字风云会》这样的综艺节目更可再多一些。 

  中华传统文化博大精深,可以作为节目素材的内容非常广袤,与观众联系越紧密的越容易得到认同。汉字是中华文化传承的根,书写能力是事关民族未来的大事,与每个人都密切相关,很容易引起观众的共鸣。无论是之前的《汉字听写大会》,还是现在的《汉字风云会》,之所以能够吸引大批拥趸,就是因为节目的主题与每个人都息息相关,无论是学生还是成人,通过观看节目,在得到放松的同时,也有助于提高自身的汉字书写能力,对于汉字的演化历史也有了更深入的了解,从而进一步增强了文化自信和民族自豪感,节目也因此得到认可。 

  文化类节目本身想要展示和传递的内容是非常厚重的,如果表现形式僵化,流于枯燥说教,就会拉开观众与节目的距离,难以领略到中华文化所蕴含的魅力。《汉字风云会》每期节目都会列出10多个常用易错汉字、10多个生活用字、20个文雅优美好词让选手进行书写,还专门安排“添乱组合”插科打诨,对选手和观众进行诱导,这种生动有趣的形式很有特点,让观众产生积极的参与欲,最终以强烈代入感的节目形式成功抓住了“燃点”。 

  《汉字风云会》对孩子书写能力的提升效果是很明显的,让家长和孩子都乐意去观看节目,这实际上就是有助于中华优秀文化更好的传承。随着互联网和计算机的普及,人们动笔书写的频率越来越低,很多人都存在“提笔忘字”的现象,通过《汉字风云会》这样的节目展现汉字书写的精彩,唤醒人们对于书写的兴趣,这种寓教于乐的综艺节目自然广受欢迎。《汉字风云会》的成功也为综艺节目的创作提供了经验,只有有内涵、有创新的节目才能够脱颖而出,产生更大的经济和社会效益。

责任编辑:孙美玲
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论