“家长执照”助推家庭教育现代化
日期:2017-05-19
来源:昆明文明网
老师好,由于 杭州市上城区发出了国内第一张星级家长执照,开创了家长持证上岗的先河。据了解,星级家长执照是上城区推出的家长成长工程,面向全区0到15岁孩子家长,集中了全区的力量,将线上和线下学习相结合,利用方便易学的碎片化学习方式,使家长得到自我提升。“‘星级家长执照’工程则将家庭教育落在了实处,有利于提升家长素质,建立和谐的亲子关系,建设良好的家风。”浙江省杭州市文明办常务副主任康志友说。(5月18日 《钱江晚报》)

  中国青少年研究中心研究员、家庭教育首席专家孙云晓表示,“问题家长比问题孩子多”、“太多发生成长危机的学生,究其原因,往往与错误的家庭教育密切相关”。由此可见,家庭教育看似轻松简单,却有着不容忽视的专业性、科学性、教育性和系统性。要想教育好孩子,家长仅仅凭藉经验和“跟着感觉走”,是不行的。必须具备相应的营养学常识、豁达理性的教育心态、专业系统的教育理论和崇德向善的生活态度等等,成为真正的“合格的家长”,和孩子一起成长进步。 

  “家长执照”就是在告诉广大家长,做一名家长当然很容易,做一名合格的好家长就有点难了。家长必须立足传统,面向现代,注重学习,做好相应的素质和能力储备,这才是对孩子、对家长、对家庭,最负责的做法。相信通过这种系统的学习,家长在营养学、教育学、心理学方面,具备了一定的积累和养成,就能克服自我不足,为家庭教育带来更多科学的方法、和谐的能量、圆满的效果。 

  和谐家庭已成为重要的社会发展目标,要想达到这样的目标,需要家庭和家长自律性教育,更需要辅以相应的行政扶持、政策引导、法律引导。作为行政部门的上城区教育局,主动介入对家庭教育的引导和管理,注重培养“明责任、乐学习、会倾听、常陪伴”的好家长,为家庭教育提供明确而健康的发展方向,加快和谐家庭的发展进程。值得鼓励。 

  家庭文化是社会文明传承之基,家长教育是社会稳定之根。借助于“家长执照”的提醒,但愿更多地方的家庭教育机构、教育行政部门,能够及时行动起来,将家庭教育现代化提升到重要位置,为提升家长素养,做出重要的推动和努力!(泓霈)

责任编辑:戴 菁
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论