繁荣群众文艺要以群众为核心
日期:2017-05-19
来源:芜湖文明网
为深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,文化部近日发布《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》紧紧围绕中央关于繁荣发展社会主义文艺和构建现代公共文化服务体系的战略部署,明确了“十三五”时期繁荣群众文艺的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。(新华社)

  群众文艺是中国特色社会主义文艺的重要组成部分,是推进基层精神文明建设、弘扬社会主义核心价值观的重要载体。在新的历史时期,繁荣群众文艺不仅可以丰富百姓的精神文化生活,同时还有利于中华民族坚定文化自信。所以,文化部这次专门发布《规划》,对“十三五”时期繁荣群众文艺的相关工作进行明确部署。但是笔者觉得,要想将《规划》的各项任务措施落到实处,为人民群众提供更丰盛、更多样、更有营养的精神食粮,进一步促进社会主义文艺的大发展、大繁荣,关键还是要做到以群众为核心。 

  以群众为核心要学会要到群众中去。繁荣群众文艺工作要想有起色,就必须要有一批能拿得出、叫得响,并得到市场认可的优质文艺作品。而优质文艺作品的产生,不能依靠闭门造车般的凭空想象,必须有扎实的生活实践。我们常说的那句老话“生活是创作的源泉”,表达的就是这个意思。因此,繁荣群众文艺,我们的文艺工作者心中一定要装着群众,要能够做到放低身段,深入到群众中间去,在芬芳的泥土中吸收养分,这样才能创作出具有生活气息和时代感,又受到群众欢迎的好作品,也只有这样才能奠定繁荣群众文艺的基础。 

  以群众为核心要做到问需于群众。相对于政府来讲,繁荣群众文艺必须要让人民群众满意,也只有群众感到满意了,我们的繁荣群众文艺工作才能算得上有成效。所以从某种角度来说,落实《规划》的过程其实应该是问需与群众的过程。因为只有坚持以需求为导向,真正了解群众对文艺的真实需求,并力所能及地满足他们的需求,我们的繁荣群众文艺工作才能做到有的放矢,既能出成绩,也可以避免人力和财力上的浪费。 

  以群众为核心还应该力争让群众参与。无论从什么角度去理解,群众文艺这四个字至少可以包含两层含义,一是群众是群众文艺的服务对象,二是群众是群众文艺的参与者。而且,生动的群众文艺应该具有互动性,要让群众参与其中,而不是只让他们充当看客。所以,在繁荣群众文艺过程中,我们一方面要在基础设施和为民服务上不断完善,让群众欣赏到到高质量的文艺演出;另一方面还要广泛开展群众性的文艺活动,吸引广大人民群众积极参与群众文艺工作,共享文化发展成果,这样才能让群众文艺多姿多彩。 

  总而言之,繁荣群众文艺是构建现代公共文化服务体系和建设社会主义文化强国的有力支撑,只有坚持以群众为核心,事事围着群众转,处处为着群众想,《规划》才会落地有声,群众文艺才能真正繁荣。(张弛)

责任编辑:江庆庆
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论