“老字号”赶考要一路文化相伴
日期:2017-05-16
来源:萍乡文明网
近日,一篇百雀羚1931长图广告在朋友圈引起“现象级”关注。推动“品牌大国”建设,与世界品牌竞逐,需要更多民族品牌的崛起。文化、传承、匠心、诚信、创新……历久弥新的“老字号”所蕴藏的内涵,在中国自主品牌的“赶考”路上,将带来哪些启示?(5月15日 新华社)

  最近,国家宣布确定每年5月10日为“中国品牌日”,把品牌战略提升到前所未有的高度。传统“老字号”如何做到“青春不老”,更多新“老字号”如何能够脱颖而出,是摆在有关各方面前的现实课题,也需要社会共同的智慧和努力,而能否带着文化上路,很大程度上决定了中华“老字号”赶考能否取得不俗的成绩。  

  “老字号”品牌的成长史承载着民族文化记忆。“老字号”作为民族经济的杰出代表,在特定的民族土壤里重要、开花、结果,既汲取了民族精神、文化的营养,也必然会打上鲜亮的民族文化印记。诸如青岛啤酒、全聚德、同仁堂等“老字号”,经历跌宕起伏的市场竞争,逐步凝炼成独特的品牌文化,实际上已经成为国家文化符号、中华文化的代名词,正是因为具有深厚的文化内涵、独具的文化魅力,才得以经久不衰。 

  “老字号”品牌的生命力体现出国民文化认同。“老字号”之所以能够得到消费者认可、喜爱,固然最直接地缘于本身过硬的品质,更深层次的因素则是基于诚信理念、工匠精神、文化传承等的认同,百雀羚1931长图广告之所以在网络上掀起巨大波澜,表面看是诸多记忆符合巧妙链接的独特创意,说到底还是富有亲切感和亲和力的文化元素在大家心中激起强烈共鸣,这种情感共鸣无疑更基于内在的认知、认同和推崇。 

  “老字号”品牌的赶考路离不开优秀文化相伴。社会在发展,时代在进步,“老字号”也要与时俱进,吐故纳新,创树“老字号”品牌同样需要有新思维新方式和新方法。进一步擦亮中国品牌、叫响中国制造,要求我们在“文化+匠心”上下功夫、求突破,将中华民族的工匠精神、现代社会的创新文化融入精湛技艺,集品牌价值、经济价值和文化价值于一体,并在参与世界品牌的角逐中锤炼,用“老字号”品牌讲好中国故事、提升国家形象,进而增强民族文化自信,加快民族复兴步伐。(高谭)

责任编辑:郑江伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论