国剧海外掀“华流”要突出中国美
日期:2017-05-12
来源:许昌文明网
中国电视剧国外字幕翻译组的出现、一批优质电视剧的扬帆出海、国剧品牌的构建……在国内影视剧市场井喷式发展的同时,中国电视剧“出海”的步伐也越来越快。虽在不同地区影响力各异,但已形成一股涌动的国剧“华流”。事实上,随着国家软实力的提升、影视行业的快速发展、观众的日益国际化,中国电视剧迎来了打造“华流”的黄金时机。(5月11日 《人民日报》)

  近年来,每年生产出的400-500部中国电视剧有超过一半出口海外,不少精品剧目在海外收获了不俗的口碑。如今中国电视剧在海外不仅有专门推荐频道,还有专业的翻译团队,已经形成了一批忠实的拥趸,一股国剧“华流”正在涌动。在海外市场面对激烈的竞争,要让这股“华流”涌动的更加汹涌,必须要充分发挥出自身特色,主打中国风、突出中国美,让中国元素成为中国剧腾飞的翅膀。 

  要用精耕细作突出中国美。说到底,一部剧能否吸引人,关键在于自身的质量。剧情有故事、演技够精湛、制作也精良、包装又到位,这样的一部剧想不火都难。在海外市场是同样的道理,中国剧在与海外本土剧的竞争中,本身就处于劣势,如果还不能做到“打铁自身硬”,那么很难品尝到成功的果实。因此,必须要向海外观众充分展现中国电视剧行业的实力,精耕细作每一部剧集,确保每一部走入海外的国剧都能代表中国电视剧的最高水平。 

  要用中华文化突出中国美。绵延五千余年的中国文化底蕴深厚,对于海外观众有很强的吸引力,通过中国剧将中华文化展现出来,既有助于吸引观众,也是对中华文化的良好传承与发展。中国文化涵盖很广,无论是历史剧、宫斗剧还是都市剧、言情剧,在剧情、台词、服饰、道具、风光、背景等方面都可以强调中国风,将中华文化的博大精深和独特魅力释放出来,绝对是一个强力“吸粉”的利器。 

  要用情感共鸣突出中国美。电视剧不仅是娱乐产品,也是向世界传递中国声音的载体。中国人历来强调天人合一、和合为美,一直以和平共赢作为与世界的相处之道。如今,中国成为全球第二大经济体,综合国力前所未有的强盛,在世界舞台扮演越来越重要的角色,但中国的立场从未改变。借助电视剧,可以将中国的态度以更加生动活泼的方式展现给世界,增强全球人民对中国的理解和信任,这也是电视剧出海所应肩负的使命。 

  影视剧在向人们提供精神审美和娱乐的同时,也在潜移默化地传递着民族文化与精神。一批国产剧在海外叫好又叫座,说明中国剧具备出海激流逐浪的实力和条件。以中华文化为媒,中国电视剧一定能够让“华流”绽放。(文昌)

责任编辑:李丹
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论