电子书不会让纸质书“死去”
日期:2017-04-21
来源:简阳文明网
近日发布的《重庆市全民阅读调查报告(2016)》显示,重庆市民综合阅读率为85.9%,其中重庆市的纸质阅读率为73.4%,电子阅读率为71.91%。而在重庆市民阅读方式选择上,选择纸质阅读的占47.32%,选择数字阅读的占45.94%,纸质阅读略微高于数字阅读。从以上数据来看,市民似乎并没有抛弃纸质阅读。而在数字阅读中,电子书作为重头,虽然已诞生近10年了,但对出版行业而言,还是像个新鲜事物。(4月21日《重庆日报》)

  数字技术和互联网的兴起,似乎使纸质阅读如临大敌,有人甚至曾发出“电子书会让纸质书死去”的悲观论调。但时至今日,电子书称霸的预言始终没能成真。从中国新闻出版研究院18日公布的第十四次全国国民阅读调查情况看,2016年我国成年国民人均图书阅读量的7.86本中,纸质图书阅读量为4.65本,电子书阅读量为3.21本;51.6%的成年国民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”,9.8%的国民更倾向于“网络在线阅读”,33.8%的国民倾向于“手机阅读”。对此,国民阅读研究与促进中心主任徐升国认为,这说明传统的纸质图书仍具有生命力。

  随着互联网时代的到来,电子阅读给纸质阅读带来了一定冲击,这是不争的事实。一方面,互联网以海量信息和快捷获取,日益成为人们了解信息、阅读文字的重要渠道;另一方面,特别对于年轻人来说,生活节奏快,工作压力大,很难有富裕的时间静下来读读纸质书,而电子书则可以随时随地读、海阔天空地看。不难看到,大凡公共场合随处可见“低头族”。

  但是,纸质书的墨香魅力与阅读快感,却是电子书无可比拟的,这也是不争的事实。其实,人们都有这样的经历,手捧一本心爱的图书,那种爱不释手的感觉,想想都是一种幸福。更重要的是,它能让我们静下来,细细地品、深入地思考。而电子阅读往往是跳跃性、碎片化的快速浏览,海量信息很难让人静下来沉思,更容易陷入“信息越多、思考越少”的阅读困境。

  笔者认为,电子书和纸质书是两种不同的知识载体,电子书可以让我们拥有更丰富的阅读方式,但并不意味纸质书已经落伍了。相反,纸质书借力互联网,可以让我们拥有更多的全新阅读体验,重要的是如何科学地交互使用,做到二者兼读。比如,现在可以上网读到古今中外的图书,买到“踏破铁鞋无处觅”的书籍,还可以提速创建数字化的“书香校园”“书香社区”等。电子书与纸质书的“拉锯战”还将继续,但可以相信,电子书不会让纸质书“死去”。(付彪)

责任编辑:黄 兰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论