童书市场繁荣当讲质量
日期:2017-03-31
来源:四川文明网
第54届博洛尼亚童书展开幕前夕,中国出版协会少年儿童读物工作委员会主任、中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦接受采访时表示,近年来,通过博洛尼亚童书展等国际平台,中国原创少儿图书正逐步被国外市场接受,盲目引进、低水平引进、重复引进国外童书的现象有所减少。(3月30日 《光明日报》)

  随着社会发展,人们已充分认识到,儿童读物对于孩子成长的重要性。目前,我国儿童读物发展呈现繁荣态势,不仅在国内图书市场占据相当比例,还不断走向世界,得到国际认同。很明显,家长和教育工作者对儿童读物的重视程度,将为童书市场提供发展方向和可塑空间。不过,要让儿童读物持续健康发展,真正为社会家庭服好务,也真正成为孩子们的“营养餐”,那么,不论从图书编著,到市场发行,再到购买和使用,都必需讲究质量。 
  促进儿童读物健康发展,需进一步强化编著队伍。前些年,我国儿童读物并不占据国际竞争优势,甚至一度时期,盲目引进国外童书的现象很是普遍,在一定程度上制约了我国儿童图书发展潜能。究其原因,由于缺乏相对稳定的儿童图书编著队伍,造成“国产化”的少儿读物数量不够、创新不够的情况在所难免。因此,打造一流的少儿图书编著队伍,鼓励他们用心创作、激情创作,必然大大提升儿童读物的魅力指数。一方面,要鼓励更多人参与儿童读物编写,不断壮大工作队伍;另一方面,还要精心培育优秀作者,鼓励他们融入基层生活,多书写最具社会吸引力、且深受孩子喜爱的好作品。 
  促进儿童读物健康发展,需进一步激发市场活力。我国儿童数量超过2亿,这是一个极为庞大的消费群体,必然对儿童图书市场带来更大需求。然而,我们在持续扩大少儿图书发行数量的同时,还得严把少儿图书质量关,毕竟,有质量才能形成市场活力,也才更具有市场竞争力。这就要求我们,首先坚持内容为王,比如在题材选择上,应符合儿童年龄特点,将知识性、趣味性融为一体,才能充分满足孩子的学习、成长要求;其次是提高图书出版水平,包括文字校对和版面设计,都要做到精益求精,当然,还要严厉打击各类非法盗版行为。 
  促进儿童读物健康发展,需进一步提高使用效率。应该说,少儿图书市场日渐走向繁荣,也是家长重视、孩子喜欢的结果。一份针对少年儿童阅读状况的调查报告显示,孩子们的阅读兴趣和阅读量逐年呈现攀升之势,但大多与家长的知识层次和认知水平成正比,且城市家庭普遍优于农村家庭。可见,要让少儿图书市场迎来真正的繁荣局面,并不在于如何创新销售策略,而提高儿童读物的使用效率才至关重要。在此基础上,一方面,要培养孩子们的课外阅读兴趣,让他们热爱阅读、善于阅读;另一方面,又要扩大儿童读物的影响力,充分发挥书店、图书馆和阅览室的作用,还要借力图书会展等宣传优势,尽可能向基层延伸。 
  总之,童书市场繁荣发展,必须讲究质量。我们在鼓励积极创作的同时,对少儿读物的内容还应坚持高标准、严要求,更要合理调配童书市场,让“创作、审核、发行、使用”这一产业链条始终成为良性循环,也只有如此,才能真正实现童书市场的供需平衡。(王坤)

责任编辑:吴诗晨