影视圈期待更多有温度的作品
日期:2017-03-31
来源:张家港文明网
“也许你不会喜欢它一开始的‘土气’,也许你不会喜欢它的名字……”这是演员张译在电视剧《鸡毛飞上天》开播当晚,写下的一段话。恐怕他自己也未曾想到,这部乍看有些平凡的作品,在江苏卫视播出后收视和口碑双丰收,已经成为今年开年以来豆瓣评分最高的一部国产剧。(3月30日 《新闻晨报》)

  《鸡毛飞上天》似乎是个俗气的电视剧名字,却取得了不俗的收视和口碑。在这部讲述浙商崛起的故事中,我们看到的是时代精神与商业精神高度融合的创业过程。扎根于生活,并且源于真实的故事,让这部看起来“其貌不扬”的电视剧,一下子就火了起来。深入剖析此剧,我们的影视圈,其实很需要这样的有温度的作品。 

  有人情温度。生活,其实活的是人情世故,活的是各种亲情。相比较许多将人情放置在利益之下的影视剧,这部影视剧,一开始便立足于人情。感恩之情,父母之情,坚定爱情,各类友情……在浙商的“四六”理论中,不论生意做得多大,都要有人情温度。这种看似做不大的人情,却让小商品商人,逐步积累了取之不尽、用之不竭的人情资本。有人情温度的影视剧,让人能够看到生活。 

  有人文温度。故乡的水土养人,故乡的风情也能够育人。一个地区的文化氛围,与一个地区人们的生活习惯紧密相关。影视剧挖掘到这种人文的温度,才有获得传播力的资本。影视剧的拍摄和构思,都应当具有地区特色。从这部电影中,我们可以看到,正是由于影视剧取材于历史的真实事迹,充分对地区的人文情况进行了调查,才会让那些我们小时候耳熟能详的东西,逐一再现。 

  有价值温度。商业立足的根基是诚信,为人处世的根基,也是诚信。在这部《鸡毛飞上天》的电视剧中,我们会发现,处处都是诚信。那些从小零售商做起的浙商,正是因为意识到诚心的可贵,才能聚塔成沙,最终让浙商从义乌走向了全国,甚至走向了世界。在这部精彩的电视剧里,我们看到了电视剧散发的浓厚的价值温度:诚信、情义、品牌、质量……影视剧体现了价值温度,所以,能够获得人们内心深处价值观的共振。 

  其实,为人也好,经商也好,影视剧制作也好,都讲究一个温度”。人情的温度,人文的温度,价值的温度,这是影视剧获得成功的基础,又何尝不是我们为人处世中,应该遵从的原则?为人和处世,生活和影视剧,其实,没有太大的区别。(纪泽)

责任编辑:田 艳