网络文学要告别“野蛮生长”
日期:2017-03-30
来源:张家港文明网
被戏称为“野蛮生长”的中国网络文学,已经成为人类文学发展史上一道独特的风景。由网络小说转化出版的图书,改编的影视作品、游戏、动漫、有声读物及周边产品,带火了大众娱乐市场,打造出“互联网+”的庞大产业。可以说,如此繁盛的文学境况在中国史无前例,在世界也是绝无仅有。(3月29日 《人民日报》)

  网络文学在中国经历十多年的发展,到了今天已经呈现出空前的繁荣景象。海量的读者群体,巨大的经济价值。乍看之下,似乎“野蛮生长”的中国网络文学,已经抓住了数字化传媒的时代机遇,同日本动漫、韩国偶像剧、美国好莱坞大片一样,成为当代中国的“文化名片”,达到了世界领先的水平。然而,中国网络文学过于迅猛、“野蛮”的发展方式隐患多多,也为其发展前景蒙上了一层阴影。此次两会期间,就有代表指出,网络文学已经成为抄袭的“重灾区”,此外,网文同质化、套路化严重,网文水平参差不齐,网文作者收入地位两极分化严重等等。要让网络文学健康发展,告别“野蛮生长”的模式势在必行。 

  告别“野蛮生长”,网络文学首先要着手的无疑是扶持原创、打击盗版!网络文学从其发展之初,就一直饱受盗版问题的困扰。往往作者原创更新一出来,马上有“手打团队”迅速跟进,半小时内就可完整复制。另外,许多动辄数千万投资的大制作,大“IP”都或多或少的受到“抄袭”的争议。对于政府部门来讲,一方面要努力完善鼓励扶持优秀原创的政策,强化打击盗版的查证、处罚力度;另一方面,要规范原创作品的审查制度,完善法律条文,降低原创作者维权成本,防止有严重抄袭争议的作品在资本的支持下“顶风作案”,并逍遥法外。 

  当下许多网络文学作品题材过于集中,看到某种主题红火,跟风作品就一拥而上,大量同质化作品泥沙俱下。“野蛮生长”的后果,必定是“赤脚奔跑”,“野蛮厮杀”——少数的优秀作品反而被淹没在海量的劣作之中。所以网络文学必须提高质量,沉下心来,拒绝“野蛮生长”。这就要求政府有关部门出台举措,为网络文学设置标杆,为作家创作指明方向,倡导减速,鼓励提质,引导作家在创作中坚持正确的价值观,抵制不良倾向,努力创作出更多的传播当代中国的价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的优秀作品。 

  告别“野蛮生长”,营造中国网络文学良好的成长环境,还需要从主管部门、出版商、网文作者到读者的共同努力。期待中国网络文学真正的强势崛起,为增强国家的文化软实力添砖加瓦。(乐高禾)

责任编辑:田 艳