《鸡毛飞上天》为影视文化注入清流
日期:2017-03-29
来源:成都文明网
近期,电视连续剧《鸡毛飞上天》正在电视银屏和网络同步热播。《鸡毛飞上天》是一部创业情感大戏,从主人公陈江河、骆玉珠在商海辛勤打拼的创业历程和几代人的情感纠葛中,反映出改革开放近四十年来中国社会的发展和变迁,浓缩时代背景、讴歌时代精神。

    近期,电视连续剧《鸡毛飞上天》正在电视银屏和网络同步热播。既在网友中间赢得了好口碑,又在文艺价值上获得了肯定,这种征服了观众和业界的现象级作品,不得不说是当前影视文化圈儿内的一股“清流”,沁人心脾。 

  《鸡毛飞上天》是一部创业情感大戏,从主人公陈江河、骆玉珠在商海辛勤打拼的创业历程和几代人的情感纠葛中,反映出改革开放近四十年来中国社会的发展和变迁,浓缩时代背景、讴歌时代精神。评价这样一部堪称“清流”的时代正剧,必须从多维的角度去欣赏、从立体的层面去考量,任何一维或平面的视角和立场都称不出这根“鸡毛”的价值和份量。 

  “艺术+真实”引起观众共鸣。作为一部年代剧,该剧的时间跨度从上世纪70年代到新时期的当下,根据真实的义乌发展史改编剧本。剧中主人公的创业故事源自真人真事。以这种真实的历史背景、真实的人物故事为素材,在不失真的基础上,通过艺术的加工、讲述和演绎,使得整部剧集思想性、艺术性、观赏性于一体。这种“艺术+真实”的特质,也更能深入人们的精神世界,引发观众的思想和情感共鸣,使作品接了地气、聚了人气。 

  “艺术+良心”打磨文艺精品。对于该剧的评价,有网友评论称“良心好剧”,笔者深以为然。一部作品,之所以能够受到绝大多数观众称道,必是“良心团队”合作的结果。该剧经过了6年的精心准备和团队组建,其中凝聚着编剧的大量亲身走访记录、作品反复修改打磨、演员亲自体验生活、导演对表演的精益求精等等。只有经过精雕细琢的文艺精品才能真正带给人们值得回味的文化美感。 

  “艺术+精神”引领时代风气。没有精神支撑的作品是空洞的、没有灵魂的。《鸡毛飞上天》是一部集时代精神和人文精神于一体的精良之作。它刻画了义乌人世代秉承的浙商精神、蕴含了人性中善良诚信的美好品质、反映了改革创新和创业图强的时代精神,因此,它才能有血、有肉、有筋骨、有道德、有温度。文艺作品就应该代表时代风貌、引领时代风气、拥有导人向上向善的力量,这才是文艺之于人的意义和价值。 

  “艺术+创新”富含时代气息。笔者这里所说的创新,既是从无到有的“出新”,也是改良修正的“更新”,这些都体现为一种创新、一种与时俱进的“变”。《鸡毛飞上天》这部剧不但要复刻历史,还要追赶当下,因为它的剧情跨越了30多年,这就要求根据时代的变化,不断更新剧本内容。只有眼光和脚步跟得上时代,手中的笔才写得出时代佳作,才能在观众中赢得好口碑。 

  《鸡毛飞上天》只是众多优秀影视剧中较有代表性的其中一部,它的热度和好评度让我们看到了国人对国产正剧的关注度和认可度。谁说正剧没市场?一根“鸡毛”方显如此清流之力,搅动得舆论场好评如潮,若是一束“鸡毛”且根根精良,那正剧市场何愁不红火,片片刷屏也不足为奇了!(新小平)

责任编辑:周娜