开发红色文化游戏是好的尝试
日期:2017-03-29
来源:武隆文明网
福建开发的一系列红色文化娱乐展示方式深受年轻人的热捧。红色文化游戏《冲锋吧!红军》让玩家亲身经历红军反“围剿”战斗、两万五千里长征中耳熟能详的红色战斗历程;在手机等移动设备上,通过下载“红色福建AR”APP,手指一点便可了解福建及中国的红色文化内容。(3月28日 《光明日报》)

  传承红色文化,不仅需要传统手段,还需要现代手段。传统手段,中老年人喜欢;现代手段,青年人喜欢。福建开发的红色文化游戏《冲锋吧!红军》就是适应青年人传承红色文化的很好探索。 

  一说传承红色文化,我们总是会想到正襟危坐,严肃严格,总是会想到高大上。但是,在现代社会,这样的手段很难吸引青年人,很难让年轻人喜欢,年轻人不喜欢就难以达到传承红色文化的目的。传承红色文化必须与时俱进,必须因材施教,必须顺应年轻人的口味。传承红色文化,“看人下菜”,方能吸引人,方能有好效果。 

  红色文化游戏《冲锋吧!红军》让玩家亲身经历红军反“围剿”战斗、两万五千里长征中耳熟能详的红色战斗历程。把红色文化变成游戏元素,让青年人在玩游戏中感悟红色文化,接受红色文化的熏陶,有趣味,有效果,有快乐,一举多得,自然会有很好的效果。 

  当然,或许会有人发出质疑,如此把红色文化游戏化,是不是太不严肃。有这种质疑,是可以理解的。但是,我们不能总是用昨天的眼光看待今天的生活,不能总是用昨天的手段处理现在的问题,这样,只能被社会发展淘汰。传承红色文化不能闭门造车,必须开门制车。 

  传承红色文化,我们传承的不是形式,我们传承的是精髓、是精神,让精髓进入到人们的骨骼,让精神渗透到人们的血脉,才是我们的目的。我们在手段上必须改革创新,必须现代时尚,只有与时俱进,方能成为促进;只有与时代同步,方能迈开大步;只有因势利导,方能很好疏导。我们传承红色文化,就是要让红色文化成为青年人的信仰,成为时代的力量。只有走进青年心中,红色文化才有成为力量、释放能量的可能。 

  笔者认为,传承红色文化可多些《冲锋吧!红军》,传承红色文化可以尝试制作游戏化的方式。这样的方式会让红色文化的传承与发展更富有魅力。同时,这样的方式还能产生文明效应——促进游戏文化的健康发展,让游戏更富有正能量。(马江)

责任编辑:汪莉