【文明网评】传统节日要有诗意为伴
日期:2017-03-29
来源:武汉文明网
清明,是我们的传统节日,也是祭祖扫墓的日子,还是出游踏青的日子,更是中华民族的文化载体和精神寄托。从古至今,不知多少文人墨客以清明为题,书写下流传千古的诗词佳句。

  ——清明系列时评之三

    以诗抒怀、以诗名志,以诗言情、以诗寓意,是中国人的文化传统和文化情怀。诗词,既是人们对节日文化内涵的理解和阐示,也是个人内心情感和思想的含蓄表达。从唯美的诗词佳句中,我们可以细腻地感受到清明——这个有着二千五百多年历史的重要节日在中国人心目中的文化地位,可以真切地感知到中国人对于清明所寄予的文化情结。因此,今天我们再过清明节,除了扫墓、祭祖、踏青,不妨静下心来,翻阅一下有关清明的古典诗词,在诗意中品读清明的别样味道。 

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这大概是最为人所熟知的一句清明诗。在这首先抑后扬的四句诗中,我们既读出了清明节里人们追忆先人的悲思情绪,又感受到诗人焦虑惆怅的内心读白,还品味到“柳暗花明又一村”的清新明快。这就是我们的清明——感伤中带着思念,凄迷中透着希冀。这样一个节日,也注定了要居于一年之春。因为春天是万物生命发端复苏的季节,寓意着无限生机和希望。清明时节,我们在追思先辈的同时,也是进行一种告慰和自勉。以自身和后辈的努力和进取,告慰先人;以对先辈的怀念和承诺,勉励自己。这也是清明带给我们的最深厚、最具代表性、最独特的“味道”。 

  作为中国最重要的“时年八节”之一,清明的别样节日内容和“味道”还在很多首诗词中有所透露和体现。明朝的王磐在《清明日出游》一词中写道“问西楼禁烟何处好?绿野晴天道。马穿杨柳嘶,人倚秋千笑,探莺花总教春醉倒。”说明除了扫墓、祭祖,清明节还有很多其它丰富多彩的民间习俗,如踏青、荡秋千、插柳,等等。诗人白易居的一首《清明夜》,“好风胧月清明夜,碧砌红轩刺史家。独绕回廊行复歇,遥听弦管暗看花”,也同样道出了清明节踏青游玩的习俗。可见,清明节既有哀思悲情,但也伴有欢笑游玩。大好春光意象万千,也应倍加珍惜,多与自然亲近,多与友人结伴出游,也是清明在清冷悲情中带给人们的一丝舒缓和欢愉。 

  诗词,既记事言物,又抒情名志,我们可以从中品读出大量的文字和情感信息。因此,这种文化载体和表达形式才能久经不衰,流传至今。今天的人们以各种方式来传承和弘扬诗词文化,就足以证明其魅力之永恒、光彩之夺目。清明,既然是中华民族的传统节日,又怎可没有诗意为伴?无论悲情泪,还是游玩趣,在诗词中都可以找到历史的踪迹和现实的影子。诗意清明,将文化与节日贴得更近、系得更紧,可以让我们在节日中有更深刻的文化体验和感受,让文化的节日得以普及和盛行,让节日的文化得以传承和弘扬。 (卢文)

    ·清明系列时评之一:清明莫忘英烈  

    ·清明系列时评之二:文明祭扫尚新俗 

责任编辑:方凡