重视“怀旧梗”背后的文化潮流
发表时间:2017-03-28   来源:成都文明网

  这一阵子,内地娱乐圈可谓把“怀旧梗”玩上了天。无论是综艺节目还是宣传活动,整个氛围似乎一下回到了十年前、二十年前,甚至更久远的年代。《王牌对王牌》中,尹正重现20多年前经典电影《霸王别姬》的桥段,引无数观众泪奔;《非凡匠心》中,当年《铁齿铜牙纪晓岚》中的“铁三角”王刚、张国立、张铁林也再度合体。(3月27日 《羊城晚报》) 

  “怀旧梗”的出现满足了人们对于历史剧的怀念情节。当一代人已经长大,再回首看昔日的悲欢离合,已经成为大人的曾经的孩子们心中的心情,岂止用激动两字就能诠释?“怀旧梗”激起的是人们对于有着记忆的历史的怀念,激起的是人们对于历史文艺的兴趣,更激起了人们对于传统文化的想念。 

  “怀旧梗”背后是势不可挡的传统文化潮流。当人们走过现代化的繁华,走得厌倦了,而后一回首,就发现了在历史中的那些传统文化清流。人们看似在怀念过去的电视剧,实际上是在重拾我们对于传统文化的热爱和对于古典文化的追求。 

  既然不可抵挡,不如坦然面对。翻开那些已经远去的经典,我们会发现,时隔多年,我们曾经不理解的地方,都已经能够自如的看懂;翻开那些远去的历史,我们会发现,曾经理解偏颇的地方,已经被我们用经验一点点的修正。面对着这股传统文化潮流,我们的态度,不是抵触,也不是掩耳盗铃,而是正视和合理利用。 

  正视我们内心的传统文化诉求。娱乐节日作为我们文化生活的调剂,一定程度上体现了我们在精神上的内心需求。而经典电影、经典电视剧,大都带有几分古典的色彩,其本质上体现的是传统文化精髓。我们要正视我们的社会群体对于传统文化的需求,个体能够正视自身需求,才能够对症下药。 

  合理利用传统文化资源。一些传统类娱乐节目的火热,说明了传统文化拥有的巨大市场,面对浩瀚的传统文化资源,我们要学会合理利用。合理利用现代娱乐手段,让传统文化古为今用,逐渐成为人们生活中必不可少的文化调剂;合理利用现代的传播方式,让传统文化在创新中逐渐走入人们的视野,人们既能够找到乐趣,也能够增长见识。 

  “怀旧梗”背后,是汹涌而来的传统文化潮流。我们要做的,是正视它、重视它、接受它、发扬它,重视我们的内心需求,才能提供更好的精神支撑。(曾雪)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:周娜
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4143147&encoding=UTF-8&data=AD84KwAAAAcAAE5bAAAAAQAq6YeN6KeG4oCc5oCA5pen5qKX4oCd6IOM5ZCO55qE5paH5YyW5r2u5rWBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCeLIFP0W97X0lujhBQvQQphHgqFAhRnI6w-caPveUor5RpXOnd9qAKgDw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4143147&encoding=UTF-8&data=AD84KwAAAAcAAE5bAAAAAQAq6YeN6KeG4oCc5oCA5pen5qKX4oCd6IOM5ZCO55qE5paH5YyW5r2u5rWBAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCA3oyW0eNuMX5djSU_yeqttYn9nQIULR17K0Ur2YUL1CBHbltMFkF-Zzs.&siteid=7