立足计划为传统工艺拓展未来
发表时间:2017-03-27   来源:张家港文明网

  近日,国务院办公厅转发了文化部、工业和信息化部、财政部《中国传统工艺振兴计划》(以下简称《计划》),部署促进中国传统工艺的传承与振兴。《计划》强调,各级人民政府要加强统筹协调,积极探索振兴传统工艺的有效途径;落实支持政策,将传统工艺展示、传习基础设施建设纳入“十三五”时期文化旅游提升工程;加强金融服务,探索建立传统工艺企业无形资产评估准则体系;鼓励社会参与,加强传统工艺振兴的多方保障。(3月24日 新华社)  

  传统工艺蕴含着中华民族的文化价值观念、思想智慧和实践经验,是我国非物质文化遗产的重要组成部分。振兴传统工艺,有助于传承与发展中华优秀传统文化,涵养文化生态,丰富文化资源,增强文化自信;有助于更好地发挥手工劳动的创造力,在全社会培育和弘扬精益求精的工匠精神;有助于促进就业,实现精准扶贫,提高城乡居民收入,增强传统街区和村落活力。  

  要真正将振兴传统工艺这项功在当代、利在千秋的大事做好,笔者觉得只有认真按照《计划》部署,有效地从计划细化到具体。通过一些老字号、知名品牌的挖掘和整理,通过民间传统工艺的不断赓续,为传统工艺的崛起营造多样的舞台。  

  媒体对于传统工艺振兴要当好桥梁。笔者看到一些传统媒体开始发布传统工艺的图片、人物故事;一些新媒体也在为传统工艺定期推出相应的系列。作为媒体,能够站在保护传统文化的角度,让“养在深闺人未识”的传统工艺从幕后走上前台,或者对即将失传的传统工艺进行采访宣传,这种方式不仅立足点相当好,并且为大众学习借鉴人类文明优秀成果,发掘和运用传统工艺所包含的文化元素和工艺理念,丰富传统工艺的题材和产品品种发挥了媒体的责任。不要以为,传承是具体某人、某单位的一家独秀,只有发扬成彩旗飘扬的态势,才能让传统工艺因为有了媒体的力量而为更多人知晓。  

  政府对于传统工艺的振兴要立项。比如,有的地方出台专门的经济补足,为振兴传统工艺提供经济支撑;有的文化部门,通过组建培训传统工艺的人才,并通过深造、奖励等措施,激励更多的人投身到振兴传统工艺中来。无论是经济支持还是人才建设,都是对传统工艺的振兴大有裨益的。这样做,不仅使传统工艺在现代生活中以新的方式被广泛应用,更能让传统工艺的传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用得到明显提升。  

  振兴传统工艺更要不断强化意识。计划再好,没有人们的进取意识也会化为被动。只有增强每个人在振兴传统工艺上的责任意识,才能不断让传统工艺产生出质量意识、精品意识、品牌意识和市场意识,对传统工艺产品的设计、制作水平和整体品质提升才会形成向上的力量。同时,政府部门、文化部门、企业更要在拓宽传统工艺产品的推介、展示、销售渠道上主动“走出去”,为传统工艺搭建更多展示交易平台,尤其要通过与国际合作,才能让我们的传统工艺振兴有方,前进有路。(祁秀章)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:田 艳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4140424&encoding=UTF-8&data=AD8tiAAAAAcAAE5bAAAAAQAn56uL6Laz6K6h5YiS5Li65Lyg57uf5bel6Im65ouT5bGV5pyq5p2lAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDe6ZW87ddVY9M0xCJ6yFQ3S39LpAhQWnRvIxBWNrAuVh1Kqp2LDs6h48g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4140424&encoding=UTF-8&data=AD8tiAAAAAcAAE5bAAAAAQAn56uL6Laz6K6h5YiS5Li65Lyg57uf5bel6Im65ouT5bGV5pyq5p2lAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCI3Qgei_BkgVezEWgOs2JtLjbFbAhUAg93rL8KU71Z6SBoJ_yjbNRfgmiY.&siteid=7