让传统文化更具“流行范儿”
发表时间:2017-03-24   来源:鄂尔多斯文明网

  3月17日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在中华优秀传统文化传承发展工作座谈会上强调,要坚持以马克思主义为指导,来鉴别、传承、发展传统文化,做到客观、科学、礼敬。要坚持古为今用、守正开新,推动优秀传统文化融入国民教育、道德建设、文化创造和生产生活。(新华社)

  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是追梦路上的力量源泉,是建设社会主义文化强国的自信之基。建设社会主义文化强国,要在扬弃继承、转化创新中传承发展优秀传统文化,要坚持古为今用、守正开新,让传统文化更具“流行范儿”,才能更有效的推动优秀传统文化融入国民教育、道德建设、文化创造和生产生活,才能让传统更流行、让传承更久远。

  传统文化与综艺节目结缘,让传统文化更具“流行范儿”。近来,《中国诗词大会》、《中国成语大会》等极具传统文化特色节目的火爆,让传统文化在“寻常百姓家”流行了起来。传统文化结缘综艺节目并非偶然,随着受众欣赏水平的提升,对综艺节目的内容要求也上升了一个新台阶。此时,更有深度、更具广度、更能触动人心的传统文化便应声而出,作为综艺节目的主要元素出现,结合综艺节目趣味性、互动性等特点,让这些经典文化、古老技艺有了展现的舞台,最终掀起了收视狂潮。发掘传统文化的丰富内容,创新与综艺节目的嫁接形式,当文化性与观赏性强强联合,传统文化定会流行起来。

  传统文化与文创产品的结合,让传统文化更具“流行范儿”。朝珠耳机、故宫日历、微服私访行李牌创意十足又接地气,在年轻人群体中极为风靡。这些来自“网红”故宫博物院的文创产品圈粉无数,让传统文化走出字里行间,借助具体的文创产品“活起来”。“活起来”的传统文化来源于文化诉求的多样性,而文化创意产品恰好可以满足多样的文化诉求。创新传统文化与文创产品的结合方式,有益于加深大众对传统文化的理解,同时扩大了文化消费,真正做到守正开新。

  传统文化与旅游产业融合,让传统文化更具“流行范儿”。“美丽中国”城市宣传片已经成为央视的一道靓丽风景线,不仅使受众对神州大地的美景一饱眼福,而且对大美河南、好客山东、多彩贵州等城市宣传标语耳熟能详。名家大师走过太多的地方,留下太多的文化印记:泰山是“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的泰山;川蜀是“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅”的川蜀;黄河是“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”的黄河……神州大地的沃土里,处处是传统文化的印记。将传统文化与旅游产业融合,让读万卷书与行万里路同在,用心感受传统文化,用脚丈量中华大地。

  中华优秀传统文化从五千多年的历史长河中发展孕育而来,时间的累积增添了它的厚度,但未将它与当下隔绝开来。让丰富的传统文化资源来到公众身边,让传统文化更具“流行范儿”,才能让每个人感知到传统文化的力量,虔诚地做传统文化的笃信者、传承者、躬行者。(吕燕妮娅)

  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:赵 韵
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4137238&encoding=UTF-8&data=AD8hFgAAAAcAAE5bAAAAAQAn6K6p5Lyg57uf5paH5YyW5pu05YW34oCc5rWB6KGM6IyD5YS_4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAst6mEzSHuNy9cesVk1VlD9RyWBAhR_EoqMPgjgljk-kKtbr7wwezju-Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4137238&encoding=UTF-8&data=AD8hFgAAAAcAAE5bAAAAAQAn6K6p5Lyg57uf5paH5YyW5pu05YW34oCc5rWB6KGM6IyD5YS_4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB2DFSlQFqjIkJXcek1-ZqIPKHzvAhRQtGElx4OHKoEUMnoBn9zjufAUTg..&siteid=7