“群众点菜”并非点完即止
发表时间:2017-03-14   来源:淮北文明网

  文化部部长雒树刚12日在人民大会堂“两会部长通道”上表示,当前我国文化产品和服务仍存在有数量、缺质量问题。只有让群众“点菜”,群众才能给公共文化服务点赞。(3月12日新华社)

  让群众“点菜”,是充分征求民意的有效举措,固然值得点赞。不过,群众点赞与否,并不仅仅于此。毕竟,“群众点菜”也意味着,对服务态度、质量的要求更高,对部门和干部的工作要求更严,对系统体系要求更优化。笔者认为,要做好“群众点菜”这一色香味俱全的公共文化服务大餐,并非群众点完即止,而要落实好以下几个关键,才能得到群众点赞。

  首先,“料”要够鲜够足,满足“点菜”需求。众所周知,要做美食,对食材的选择是第一关,材料是否新鲜,量是否足够尤为关键。而公共文化服务要让群众点餐,就好像做美食一样,必须要保证“料”要够鲜够足,才能避免供给与需求的矛盾。其中一个最重要的体现就是,服务项目与群众需求紧密结合。就是说,在服务项目的配套设计和平台建设等方面,能足够支撑群众需求,最大限度做到群众要什么,我有什么、给什么。若群众点的“菜”,要么没有,要么“卖完”,“菜牌子”就变成忽悠顾客的幌子,群众肯定会不满意。

  其次,“做”要够快够好,符合群众“胃口”。群众点菜只是第一步。就好像到饭店点菜吃饭一样,顾客对“菜”的要求主要是“做得好与做得快”,其实就是时间与质量。同理,推行群众点菜,也要遵循这两点要求,对群众提出的合理的需求,要及时回应,抓好落实,一定要在办理时限内完成,不能“卡”在半路、悬在半空;要按照群众的需求,一项一项对照抓好落实,用心做出适合顾客口味的“菜”,不能随意添油加醋。唯有如此,做的菜才能符合群众点菜的要求和口味,群众才能满意。

  再次,“送”要够稳够量,让群众及时享受“大餐”。菜按时按质做好了,还需要“端”菜。不要小看了“端菜”这一环节,“端得不稳”菜就会倒,“端少了”菜的量就不对,这与服务质量密不可分。公共文化服务的“群众点菜”也一样。比方说,一些公共文化服务设施建好后,因为担心使用率太高,造成设施的损坏,而对这些惠民设施进行“保管”,不向群众开放;又比方说,对一些项目“虎头蛇尾”,前期力度大,后期乏力,致使一些惠民工程一拖再拖,群众望穿秋水。这样做只会失民心伤民意。为此,必须要对群众点菜项目,在抓好落实的同时,要第一时间让群众享受好的公共文化服务,别总是让群众“望梅止渴”。

  总而言之,群众“点菜”并非“点完即止”,唯有提高点菜、做菜的效率,让群众享受到色香味俱全的文化大餐,群众才会点赞。(李微言)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:欧阳子玉
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4113149&encoding=UTF-8&data=AD7C_QAAAAcAAE5bAAAAAQAk4oCc576k5LyX54K56I-c4oCd5bm26Z2e54K55a6M5Y2z5q2iAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFE1x9_V3laS2zF9FkeU9YjEI16PpAhUAiO7tgUJFpiVZSDEqD-1kqowFOQI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4113149&encoding=UTF-8&data=AD7C_QAAAAcAAE5bAAAAAQAk4oCc576k5LyX54K56I-c4oCd5bm26Z2e54K55a6M5Y2z5q2iAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDeWjb-_2aCJmXo9vMntd4waJgv0AhR8PaZOuM_bt_4fga9FLgHitJaEAQ..&siteid=7