从“进”到“出”为戏曲传承指明路径
发表时间:2017-03-14   来源:武汉文明网

  如何让戏曲文化渗透到校园生活中,更好地传承、发展戏曲,成为今年“两会”文化界、教育界代表委员们热议的话题。李金枝代表说,“戏曲进校园”只是开始,它更需要“出校园”,为传统文化的传承铺垫更广泛的社会基础,这是一项漫长的、需要坚守的事业。(3月13日《光明日报》)

  戏曲是中华文化百花园中的一朵奇葩,它从多个层次和侧面映照出中华传统文化的神韵风采。然而,随着社会的发展和深刻变革,戏曲这一古老的艺术也遭遇了现代文化与西方文化的强烈冲击。那么,如何才能够将戏曲这一艺术传承好呢?今年“两会”期间,文化界、教育界的代表委员们发言时指出,戏曲不仅要“进校园”更要“出校园”。这一“进”一“出”,尽管只是一字之差,但其却为戏曲文化的传承指明了路径。

  “戏曲进校园”,夯实文化传承的基础。众所周知,自改革开放以来,随着现代文化的迅速崛起和西方文化大量的涌入,戏曲这一古老艺术发展遭遇了严冬、生存和发展空间日益缩小,关注和喜爱戏曲艺术的越来越少。特别是广大青少年,对戏曲艺术知之甚少,更谈不上有浓厚兴趣。也正因如此,近年来各地积极开展和深入推进“戏曲进校园”活动,通过开设戏曲培训班、邀请戏曲名角授课等多种形式,让戏曲艺术走进校园,使孩子们在潜移默化中接受戏曲文化的熏陶和教育。毋庸置疑,“戏曲进校园”不仅在孩子心里埋下戏曲的种子,更让学生们真正了解优秀传统文化,提升了民族认同感,增强了文化自信心,从而夯实文化传承的基础。

  “戏曲出校园”,为文化传承指明路径。应该说,传承传统戏曲文化的形式和方式有很多种,但最好的方式和路径还是从娃娃抓起、从源头抓起、从日常生活的一点一滴抓起。应该说,从近年来各地大力推动“戏曲进校园”活动的情况来看,总体成效非常明显,戏曲文化的传承得到了拓展和延伸。然而,戏曲文化的传承不能仅仅停留在“进校园”的层面上,更需要“出校园”,通过青少年学生影响到自己的父母、渗透到社会各个层面和领域,在整个家庭以及社会层面形成推动戏曲等中华优秀传统文化传播、传承的合力。由此可见,在逐渐实现“戏曲进校园”全覆盖的基础上,有计划地推动“戏曲出校园”活动,为传统文化的传承指明了清晰路径。

  总而言之,从“进”到“出”尽管只是戏曲文化传承的方式转变,但却夯实了文化传承的基础、找到了传承传统文化的方向和路径。我们相信,只要我们坚持不懈地推进“戏曲进校园”活动,不断创新和深化“戏曲出进校园”活动,就一定能够将传统戏曲文化传承好、不断发扬光大。(阮欣)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘思萌
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4112976&encoding=UTF-8&data=AD7CUAAAAAcAAE5bAAAAAQAz5LuO4oCc6L-b4oCd5Yiw4oCc5Ye64oCd5Li65oiP5puy5Lyg5om_5oyH5piO6Lev5b6EAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHA266iE5vL_Hj7cISpc9AvE7bZsAhQsCTvFwtfOkCgfe1sFuVL0YN4gMg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4112976&encoding=UTF-8&data=AD7CUAAAAAcAAE5bAAAAAQAz5LuO4oCc6L-b4oCd5Yiw4oCc5Ye64oCd5Li65oiP5puy5Lyg5om_5oyH5piO6Lev5b6EAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFENAW5xcKxd5M8Me_D7wvkmE31TqAhQs46Uqk69_seY9_S09EcmXqgNMvA..&siteid=7