尚长荣:守成之中有锋芒
发表时间:2017-03-05   来源:武汉文明网

  3月3日,CCTV-3播出“深入生活 扎根人民——文艺名家讲故事”之《尚长荣——老戏骨的创新之路》。尚长荣中国戏剧界首位梅花大奖得主,出身梨园世家,从5岁登台演出崭露头角开始,如其所言“京剧是人生的一部分”,在荏苒岁月中肩担使命职责,坚持做京剧表演艺术的思考者和践行者。在他的人生经历讲述中,我们感受到浓浓的、鲜活的情怀,那是一种从事京剧行业的尊严、一份对艺术守成的骄傲、一股勇开新路的锋芒。 

  作为守成者,尚老勤勉修炼一颗文艺匠心,爱生活、敬工作、重修德。他始终认为作为一名京剧演员,不是“睁开眼就是戏”,全围绕戏而过的生活对演戏没有帮助;而是要深入生活、扎根人民之中汲取艺术灵感,“每天要看世界发生了什么”。人只有会生活了才会享受生活,也只有沉下身子去基层才会深刻明白“我是谁”、明白文艺工作“为了谁”“依靠谁”。尚老对自己艺术人生定位为“在舞台上演绎和讲好中国故事”,长者湿润的眼眶、颤抖的语调让人深刻体会到“台上一分钟何止十年功”背后的艰辛故事,这样的苦中作乐是匠人坚持梦想的孤勇之志。艺德是文艺名家的基本品质,尚老不例外,虽然早为名角,却毫无架子、为人和气、提携青年,让自己的艺德影响身边人,兑现“认真演戏认真做人”的朴素道理。 

  作为锋芒者,尚老大刀阔斧开拓文艺新路,讲激活、行融入、得认同。虽然戏曲有深厚的传统,一直恪守传统为正道,然而时代会变化、观众的趣味也会有变化。守成并不是守旧,不是一成不变。那些既保持传统文艺骨骼又具强烈个性风格的文艺名家,就显得及其的珍贵,最有可能获得观众的认可和共鸣。尚老就是这样的一位名家,他提出“激活传统融入时代”的口号,激活不是墨守成规、融入不是强行推销,而是把握传统、活在当下、拥抱未来。他不仅讲究老一辈的“手眼身法步”,传承好前人的艺术观察和实践总结;而且根据时代特征和精神气质,善于对老剧目取其精华、去其糟粕,不断创新表现形式、融入百姓生活,与时俱进推出《曹操与杨修》《贞观盛世》《廉吏于成龙》等众多受到票友们热捧的新剧。通过新剧目创作,以市场为检验作品好坏的标准,去获得同行和观众的熟知和认可,尚老让京剧艺术有了基于传统的新表现形式,让新剧进一步传唱产生了可能。 

  文艺名家之所以有威望、有范儿,见一叶而知秋,我们从尚老身上看到名家们对艺术守成的热情,体味到他们开拓创新的锋芒。“求木之长者必固其根本”,任何文艺都有其产生和发展的过程,必须清醒且客观的认识到守成的重要性,没有继承基础上的创新,如果任性脱离艺术表演的本体,那么就会丧失艺术演绎的根基。 

  因此,创新必须要做到“移步不换形”,要固守文艺的优秀传统的根本,才能“务本而道生”,进而创造艺术表现的新天地。(屠旭锋)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:刘思萌
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4092662&encoding=UTF-8&data=AD5y9gAAAAcAAE5bAAAAAQAh5bCa6ZW_6I2j77ya5a6I5oiQ5LmL5Lit5pyJ6ZSL6IqSAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFVCnJ5e9gdy9CRiUpXTkMMEwJLmAhUAkx67gJ2laYxXCFLfuiHmmU_pSRA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4092662&encoding=UTF-8&data=AD5y9gAAAAcAAE5bAAAAAQAh5bCa6ZW_6I2j77ya5a6I5oiQ5LmL5Lit5pyJ6ZSL6IqSAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDll-GYuxpfYi5tT9ijcoxI4CwqFAhRwlrvwFNjFZDpP2_cvKaJwi2WwDA..&siteid=7