电影繁荣应与时代进步同频
发表时间:2017-03-02   来源:莆田文明网

  3月1日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在中影股份有限公司调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,准确把握当前我国电影发展的形势,以《电影产业促进法》正式实施为契机,坚定信心、乘势而上,拿出有力有效举措,提升电影创作质量和水平,推动电影事业发展迈上新台阶,加快由电影大国向电影强国迈进。(3月2日 新华社) 

  电影繁荣最终要体现在优秀作品上,要想制造出优秀的电影精品,关键就是要紧扣时代发展的脉搏,始终与时代进步同呼吸,不断创作出讴歌伟大时代的精品力作。 

  值得欣慰的是,中国电影事业发展捷报频传,创作、市场、产业齐头并进。国产电影迅速提高的不仅仅是票房成绩,还有整体质量。比如,近年来拍摄的《建国大业》、《杨善洲》、《建党伟业》、《张思德》、《梅兰芳》、《唐山大地震》等影片,都塑造了感人生动的艺术形象,培养了观众高尚的审美情趣和正确的价值导向。正因为如此,大量的优秀电影获得了观众和业界的一致好评和认可,为整个电影界注入了强劲的发展动力。应该说,正是在一部部经典的影片中,我们感受到了先进典型事迹,更讴歌了新时代、赞美了新生活、引领了新风尚。 

  时代在发展,社会在进步,而优秀的电影作品,正是彰显伟大时代的客观影像。如今,我们正处于改革发展的重要关头,对于电影创作者而言,机遇和挑战都摆在面前。那么,在这个伟大的时代,就应该以社会主义核心价值观为引领,不断焕发出创作的激情,多出精品力作,全面提高电影创作的思想艺术质量,实现中国电影从“大”到“强”的转变。 

  实现电影繁荣,就应该把社会主义核心价值观作为坐标,创作更多“养眼”“养心”甚至是“养脑”的电影作品。我们的电影其实并不缺量,而是缺少“魂”,而弘扬和践行社会主义核心价值观,正是中国电影发展进步的“魂”。电影精不精彩,关键看创意,更应该看是否具有“时代性”。每一部电影,都处于不同的时代,不仅仅停留于还原时代生活,更表现在创作者对素材进行再发现和再选择,讲好中国故事,传播中国声音,正是优秀电影的光荣职责和使命,在每一部电影作品中,都应该以此为基础和框架,展现出时代的魅力风采。 

  “时代性”是电影的生命之核,更是电影繁荣发展的必由之路。从传统文化中汲取营养,从当今时代中激发灵感,只要每一位电影人敢于创新、大胆创作,一定能够推动我国从电影大国到电影强国迈进!(刘果)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陈思华
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4089113&encoding=UTF-8&data=AD5lGQAAAAcAAE5bAAAAAQAk55S15b2x57mB6I2j5bqU5LiO5pe25Luj6L-b5q2l5ZCM6aKRAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBBg2qamTp_dSYZQR_4XVe4PW1lRAhUAjskcdz1uh5KbfVpUpYoOQRbuQfo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4089113&encoding=UTF-8&data=AD5lGQAAAAcAAE5bAAAAAQAk55S15b2x57mB6I2j5bqU5LiO5pe25Luj6L-b5q2l5ZCM6aKRAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCDMd1yoeWbzlGo8bEjTk5S0irlgAhQgSeNoc9QFBcR6ia_eHVku6cIlpA..&siteid=7