优秀作品是电影业持续繁荣之基
发表时间:2017-03-02   来源:包头文明网

  3月1日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在中影股份有限公司调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,准确把握当前我国电影发展的形势,以《电影产业促进法》正式实施为契机,坚定信心、乘势而上,拿出有力有效举措,提升电影创作质量和水平,推动电影事业发展迈上新台阶,加快由电影大国向电影强国迈进。(3月1日 新华社) 

  近些年来,我国电影业坚持党的文艺工作方针,更加注重优秀作品的创造,推出了不少思想性、艺术性俱佳的精品力作,银幕数量、票房收入呈现出稳步增长的良好势头。正如刘奇葆部长强调指出,电影繁荣最终要体现在优秀作品上,要实现我国电影事业的持续、进一步繁荣,关键还是要抓住优秀作品这个基础和根本,激发创作活力,增强竞争能力,赢得观众喜爱,并以电影这一艺术形式激发人们改革、建设和发展。 

  创作更多优秀作品,促进电影事业持续繁荣,就要在唱响主旋律、引领时代风范上下功夫。党的十八大以来,我们党带领全国人民满怀豪情奋发努力,涌现出很多先进集体和个人,电影创作要深入生活、扎根人民,从人民群众改革、创新、建设的伟大实践中汲取丰富素材,把新时代火热生活、模范人物搬上银幕,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的标志性作品,不仅以贴近生活获得观众青睐,而且以具有浓烈生活气息的优秀作品鼓舞群众的昂扬斗志。 

  创作更多优秀作品,促进电影事业持续繁荣,就要始终坚持以社会主义核心价值观为主导,善于运用电影艺术手法讲好中国故事,既要把中国的传统经典演绎精彩,又要把当代中国人民一心一意谋求民族振兴、国家崛起的精神风貌生动展示出来;既要在传承传统优秀文化、促进现代文明建设中发挥好强大艺术感染力和导向力,又要在与国际电影业的合作、融合中展示好中国形象,扩大国际影响力,并且藉此助推中国电影业走向世界,增强国际竞争力。 

  创作更多优秀作品,促进电影事业持续繁荣,就要切实秉持创新理念,始终保持蓬勃朝气和艺术生命力。要善于创新内容和形式,使之更加切合当代观众的审美和欣赏诉求;要善于将电影艺术与现代科技深度融合,在追求最佳艺术效果上有所造诣;要善于运用网络文学资源,努力在与网络的融合中发现亮点、启发创意、谋求创新,给传统电影业注入鲜活元素;还要善于开展管理、服务和治理创新,借国家出台电影产业促进法的东风,从创作激励、权益保护、人才培养、市场建设等方面,为更多优秀作品的脱颖而出提供有力保障。 (琳琅)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:程蓉
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4087112&encoding=UTF-8&data=AD5dSAAAAAcAAE5bAAAAAQAq5LyY56eA5L2c5ZOB5piv55S15b2x5Lia5oyB57ut57mB6I2j5LmL5Z-6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDLtEXZ7NUMlp158TTETWWnBwuGPAhQJoy-uVT66luWsj7msJNmRC790GA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4087112&encoding=UTF-8&data=AD5dSAAAAAcAAE5bAAAAAQAq5LyY56eA5L2c5ZOB5piv55S15b2x5Lia5oyB57ut57mB6I2j5LmL5Z-6AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEVMZwRnBpdcbup8609h1bRBf0gOAhUAkbN_qs32yvWc2Ua6tFxU1CTAIUg.&siteid=7