传统文化进课堂是传承必修课
发表时间:2017-02-28   来源:宁波文明网

  2012年,中国国学文化艺术中心与人教社合作出版了通用版的《中国传统文化教育全国中小学实验教材》。按课题研究规划,2015年以此教材为蓝本,全国25个省分别编写了有地区文化模块的省级版地方教材。广东省早在数年前就开始了中小学国学教材的编写工作,并于2015年首批审核通过《中国传统文化教育全国中小学实验教材》(广东版),开始在深圳南山、广州天河、肇庆等实验区试用。 (2月23日 《光明日报》) 

  优秀传统文化是中华民族的根脉,是人民群众的精神家园,是国家进步的软实力,深入实施中华民族优秀传统文化传承工程,把传统文化作为教育必修课,大力推进传统文化进校园、入课堂,对于更好地实施文化强国战略,加速民族复兴和国家崛起步伐,意义非同寻常。 

  传统文化进课堂有利于增进国民文化信仰。将传统文化教育贯穿于学校教育乃全程,让学生从小亲密接触优秀传统文化,在优秀民族传统文化的熏陶和陪伴下成长,有利于培育文化认同,增进文化信仰,在思想深处厚植优秀传统文化基因,进而帮助大家深刻认识、体会到中华文化的优越性、先进性,树立正确的道德观、人生观和世界观,不断坚定文化自信和文化自觉,牢固确立和切实践行社会主义核心价值观。 

  传统文化进课堂有利于促进学生健康成长。中华民族源远流长,中华文化博大精深,亲近传统文化、学习优秀传统文化、领悟传统文化的精髓,使广大青少年在优秀传统文化的呵护下成长,不仅可以从中汲取丰富的知识、文化、文明营养,促进完美人格的养成,而且可以激发起大家的自豪感、使命感,增强弘扬中华文化、追求全面进步、立志报效祖国的精神动力,凝聚起致力实现中国梦的共同意志和强大力量。 

  传统文化进课堂有利于中华文化持续繁荣。传承优秀传统文化是一个代代相承、生生不息、日臻完善的长期过程。实现优秀传统文化教育领域全面覆盖、全程推进,优秀传统文化常态教育进而入脑、入心,既可以激发大家传承、弘扬优秀传统文化的自觉自主意识,又可以促进优秀文化与日常生活的深度融合,在长期的践行应用、吐故纳新、丰富发展中赋予新的时代元素和价值内涵,攀登中华文化繁荣新高峰。(高涌)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王颖颖
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4082092&encoding=UTF-8&data=AD5JrAAAAAcAAE5bAAAAAQAn5Lyg57uf5paH5YyW6L-b6K--5aCC5piv5Lyg5om_5b-F5L-u6K--AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD5IWKXfeLx20UMOJuarqnbJMwu9AhQzumqLF4xVtWN0gyzeFtlJZ5FWHg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4082092&encoding=UTF-8&data=AD5JrAAAAAcAAE5bAAAAAQAn5Lyg57uf5paH5YyW6L-b6K--5aCC5piv5Lyg5om_5b-F5L-u6K--AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB847YrJIiM7ADeQH8gJP8QUxTQgAhR3ntEd8eA3F9JAKK5479wbHUnBRw..&siteid=7