弘扬传统文化应形神兼备
发表时间:2017-02-27   来源:张家港文明网

  丁酉春节,“传统文化”再次成为社会话语系统的热词。BBC拍摄的纪录片《中国春节》火了,以“归乡”“团圆”和“欢庆”为主题的家庭叙事,让世界看到一个民族血液里的伦理观和价值观。观者评论,“春节”让外国人看“嗨”了,让中国人流泪了。中央电视台综艺节目《中国诗词大会》火了,“00后”女孩武亦姝和一千多年历史的“飞花令”同时火了。学者评论,诗词搭建起中国人的心理结构,稍一吟咏便激荡起文化共鸣。(2月23日 《光明日报》) 

  “忽如一夜春风雨,千树万树梨花开”,最近一段时间,传统文化复兴、文化传承、国学热已经成为国人耳熟能详的热点话题。无论是电视荧屏、还是在学校的课堂,弘扬传统文化的热潮是一浪高过一浪。可以说,这种“热”契合是时代生活的精神需要,从现实社会和文化发展的角度也是应运而生。 

  众所周知,我国是一个有着5000年悠久历史的文明古国,我们中华民族有着灿烂多彩的传统文化。中华民族的传统文化,是中华民族文化之源,是我们祖先留下的一份宝贵的遗产,是中华民族的根。我们每一个人都有责任和义务去把传统文化发扬广大。 

  但在当前,人们在弘扬传统文化上往往很容易走入这样一个误区,那就是太过于注重形式,比如一些中小学校常常组织“穿汉服”、“拜孔子”、“成人礼”等活动,却把学习传统文化的内容给忽略了。对于各种形式学习和弘扬传统文化的活动,我们虽然不能一概的予以否认,或者简单的去认为这仅仅是在“作秀”,毕竟这有助于未成年人了解和学习传统文化,但是如果只是依靠形式,那样最多就只能学习到传统文化的“皮毛”。 

  因此,我们弘扬传统文化就是应做到“形神兼备”,在走形式的同时更要注重实质,去领会传统文化的思想、精神、灵魂。我国的传统文化固然博大精深,但并非所有的传统文化都应该继承和弘扬。传统文化在长期的传承过程中,也有许多糟粕混入其中,如“三从四德”的妇女观、封建皇权的政治观,小农经济观等等,这些东西与我们所处的时代是格格不入,早已被时代所唾弃。对于传统文化,我们还是应认真加以区分,取其精华,弃其糟粕。只有弘扬优秀的传统文化,才能对国家、社会以及个人都大有裨益。 

  毋庸置疑,弘扬优秀传统文化对于培育和弘扬社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力具有重大意义。我们应沉下心来,认真走好每一步,努力把我国的传统文化传承和发扬下去。(熊上斐)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:田 艳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4080345&encoding=UTF-8&data=AD5C2QAAAAcAAE5bAAAAAQAh5byY5oms5Lyg57uf5paH5YyW5bqU5b2i56We5YW85aSHAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF42jIif4xTzSgQ1xhJlfhkTqUSlAhQSnTdmEfcBmiI53iEL5aWVWuYLPA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4080345&encoding=UTF-8&data=AD5C2QAAAAcAAE5bAAAAAQAh5byY5oms5Lyg57uf5paH5YyW5bqU5b2i56We5YW85aSHAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBlTY8Val1q0oX1u3hOUBPHpieQSAhQxRrGyQcGG1QilQV3u466A8AiFDw..&siteid=7