思政课要勇于打通断点
发表时间:2017-02-26   来源:青岛文明网

  高校思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,是建立在学生已有思想政治教育基础之上的。笔者觉得,思想政治教育应该从娃娃抓起,正如人一出生便开始了社会化进程,思想政治教育可以说是伴随人的始终,但系统进行思想政治教育应该从义务教育阶段开始,因为这一阶段学生开始接受系统化教育,思想政治教育可以更好地有序推进。伴随着学生年龄的增长,思想政治教育的广度和深度才会不断拓展。也就是说,思政课要勇于打通断点。 

  思政课要勇于打通教学时间的断点。很多教育学子呼吁思想政治教育要从娃娃抓起,开始越早,效果越好。其实,在学龄前的家庭教育中就包含朴素的思想政治教育,良好的家风是学校开展思想政治教育的基础。入学后的思想政治教育则更成体系、更完备,更加注重知行合一、理论和实践相结合。因此,思想品德教育不能割裂,不能时断时续,不能超越学生年龄认知水平。各个年龄段、从小学到大学的思想品德教育应该一以贯之。从学生接受的角度讲,要结合不同年龄段的认知水平开展相应的教育,层层深入,才能更好地入脑入心。 

  思政课要勇于打通教学内容的断点。对学生的思想教育作为一个体系来通盘考虑,这样,思政课才更有传承性和继承性,让提高学生的思想道德修养真正成为一个系统工程。一般来说,学生在政治课堂上的社会实践偏少,希望以后学生能更多走入社会大学校。如何有效结合他们身心特点的思政课的特点?学校只有结合学生实情,主动开展了一系列课堂内外实践活动,这就需要小学、中学、大学各个阶段教师的共同努力,需要家庭、学校、社会的共同努力,实现全程育人、全方位育人,才能让思政课的内容由浅入深,有理论到生活。 

  思政课要勇于打通教学方位的断点。很多家长和教育工作者都认为,思想道德教育开展得越早越好,比如可以从幼儿园开始进行浸润。只有结合思想政治教育,让内容丰富、形式多样、载体多变的思政课不断全方位出现在学生的学习各个层次,才能打通大、中、小学思想品德教育体系的断点,形成适应学生成长的内容有序、逻辑清晰、强化思想引领的思政教育体系。尤其要继续深化思想政治课改革,多将教材体系转化为教学体系,将教学体系转化为学生认知认同体系,才能强化思政课教学的针对性和亲和力。 

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。中学时期的思想教育如果能通过春风化雨的人文关怀和丰富多样的社会实践来提升效果,不仅能够让我们更好地与父母、老师和同学建立融洽的人际关系;大学的思政课更能够帮助他们树立正确的道德观念,在日后更长远的人生路上才能打下扎实的根基。(浅蓝)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘 群鸣
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4078640&encoding=UTF-8&data=AD48MAAAAAcAAE5bAAAAAQAe5oCd5pS_6K--6KaB5YuH5LqO5omT6YCa5pat54K5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBxc-49RAqA11Kh8RNMK0s9cFqHQAhRHcO26F28hqlI-wjveRYCd8byaRw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4078640&encoding=UTF-8&data=AD48MAAAAAcAAE5bAAAAAQAe5oCd5pS_6K--6KaB5YuH5LqO5omT6YCa5pat54K5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB_Q1kDYKaW5GV3vZOUWLDd4pTUyAhQJ7MV7fLwtfdfyBbhBoH2otgeHKg..&siteid=7