高校思政教育应入脑入心
发表时间:2017-02-17   来源:张家港文明网

  随着信息传播方式的日新月异,如何上好思想政治教育课成为困扰许多高校的难题。“培养坚定的马克思主义者是党中央对中国青年政治学院的要求。”中国青年政治学院党委书记倪邦文说,“我们始终坚持和重视大学生思想政治教育,95%的本科生在校期间都递交了入党申请书。”多年来,中国青年政治学院坚持改革创新,闯出了一条新时代思想政治教育之路。(2月14日 新华社) 
  大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望,是祖国的未来。加强和改进大学生思想政治教育,提高他们的思想政治素质,把他们培养成中国特色社会主义事业的建设者和接班人,则是高校责无旁贷的责任和义务。高校不仅要上好每一节思想政治教育课,还要让思想政治教育能够入脑入心,帮助大学生树立正确的人生观、价值观和世界观。 
  高校思政教育应注重言传身教。高校作为培养人才的重要阵地,是意识形态工作的重要阵地。高校的特殊地位,也决定了高校教师的言行的辐射力和影响力。他们的一言一行都会对大学生产生或多或少的正面或者负面影响。因此,高校教师要自觉增强做好高校宣传思想工作的使命感和责任感,时刻谨记并深深懂得“打铁还需自身硬”的道理,加强思想政治学习,在一线的教学和课堂中守好政治底线、法律底线、道德底线。试想,如果高校教师自己的思想政治都不过关,又怎么能够当好大学生的表率并去教育好他们呢?而高校也要从抓教师的思想政治教育入手,在校园里形成良好的教风、校风和工作作风,努力构建“教书育人、管理育人、服务育人、实践育人、文化育人”的全方位育人格局,让高校思政教育能够成风化人。  
  高校思政教育应注重寓教于乐。长期以来,由于高校思政教育课程的教学内容枯燥、形式单一等原因,难以吸引大学生的学习兴趣。即使是高校已经把思政教育课程列入了每学期的必考科目,但仍有不少大学生宁可死记硬背,也不愿意多花精力去吃透思想政治教育里面的内容。而要让学生主动深入去接受思想政治教育,就必须创新教学模式,改进并提升教学方式方法,着力培养学生的兴趣。其实,高校思想政治教育的内容很丰富,既有“大道理”,也有“小道理”,只要深入浅出,做到寓理于情和情理交融,学生就会自然而然地接受,并使这种教育在内心深处发生作用,产生效果,从而让思想政治教育真正能够入脑入心。(熊上斐)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:田 艳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4064230&encoding=UTF-8&data=AD4D5gAAAAcAAE5bAAAAAQAh6auY5qCh5oCd5pS_5pWZ6IKy5bqU5YWl6ISR5YWl5b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBCTxDsUgTPthvJlyjU0YldKZUejAhR3NNloYVdqc45tCJyR6WeykVoluw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4064230&encoding=UTF-8&data=AD4D5gAAAAcAAE5bAAAAAQAh6auY5qCh5oCd5pS_5pWZ6IKy5bqU5YWl6ISR5YWl5b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBA6b7qIDzexXk_o0XxkXiNii0ehAhRz6JEZ6FU_lTfi1kz6Lt5ZfZ7Tqw..&siteid=7