请多给业余文艺团队搭建自信的舞台
发表时间:2017-02-17   来源:青岛文明网

  小毛驴鞠躬、握手,欢快的新疆歌舞,还有诙谐幽默的对话……由发生在新疆的真实故事改编的新疆歌舞小品《天山情》,在今年中央电视台春节晚会上亮相,引起观众极大关注。人们纷纷打听,这是哪个艺术团带来的小品?其实这是个业余艺术团——乌鲁木齐铁路局职工艺术团带给全国观众的节目。这也是新疆歌舞小品第一次登上春晚,更是这群业余演员第一次登上春晚。(2月16日 《光明日报》) 

  虽然乌鲁木齐铁路局职工艺术团成立于2011年,现有60多位演员,但是,全是业余的。平时他们是铁路运输生产一线的客运员、列车员、文化宫的电影放映员、体育辅导员、图书馆管理员,有了演出任务,他们就变成了演员。正是他们对文艺的爱,才使得这些草根演员,终于有了精彩亮相的舞台,让自己的节目为春晚增加了欢声笑语。 

  让文艺业余演出团队和个人“站起来”,在精彩的舞台上亮相,不仅能体现民众对于文艺的热爱,同时也通过文艺这个特殊的载体,讲述百姓身边的感人故事。因此,让更多的业余演出队能有更多出台的机会。这绝不仅仅是乌鲁木齐铁路局职工艺术团一家的“夙愿”,更应该是每一个文艺爱好者和文艺家们的梦想。多给业余演出队搭建出彩的舞台,才能多给广大文艺爱好者早日实现梦想多拓宽渠道。 

  莫要小看业余文艺演出的力量,他们是基层群众风貌的写照。新疆歌舞小品《天山情》所有的演员虽然都回到了自己的工作岗位上,但谈起这段难忘的历程,大家不约而同地说,新疆铁路建设的故事搬上了春晚,作为铁路人,能在春晚舞台上演绎铁路建设题材的节目,再苦再累也值。因为它传递给所有观众的是新疆日新月异的建设速度,是新疆各族人民热情饱满的精神状态。 

  多给业余演出队搭建出彩的舞台,丰富群众文艺才更有保障。为了丰富群众的精神文化生活,探索群众文化生活的新途径,同样需要充分调动和发挥业余演出队的积极性和创造性。这样不仅利于文艺骨干的培养,让公共文化服务更加充满力量,同时,基层文艺演出队活跃了,更能为群众提供了丰富多彩的节目表演,同时也能锻炼业余演员的吃苦精神,他们同样明白,自己也是文艺的形象,代表着一方文化力量,就如乌鲁木齐铁路局职工艺术团演出队的演员们,他们每天练到晚上十一二点,也没有人喊累和苦,为的就是想把新疆最好的歌舞展现给观众。 

  因此,多给业余文艺演出队搭建舞台,也等于为文艺更好为人民服务创造了多样的平台,或许这个舞台不一定要多华丽,但是,只要是能体现地方文艺特色,展示地方文艺力量,地方文化部门,就该竭尽全力,为他们积极组织安排各类文艺演出、展览和群众文化活动,才能把丰富多彩、健康向上的节目送到群众身边,同时也为文艺爱好者搭建一个全方位、多层次、不断成长的文化自信大舞台。(闻楠)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:宋涛
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4063279&encoding=UTF-8&data=AD4ALwAAAAcAAE5bAAAAAQAw6K-35aSa57uZ5Lia5L2Z5paH6Im65Zui6Zif5pCt5bu66Ieq5L-h55qE6Iie5Y-wAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCbolamvgrvHBcyMLuSrOWb-rW-LAhQDCIByr6KuVpF446DtPvjI4GSsYw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4063279&encoding=UTF-8&data=AD4ALwAAAAcAAE5bAAAAAQAw6K-35aSa57uZ5Lia5L2Z5paH6Im65Zui6Zif5pCt5bu66Ieq5L-h55qE6Iie5Y-wAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDkJE3uBLGfEv1PHK_nnuXzkn4CTAhRdxwtDX8DvHP2v-vCCFNM8NsZzlg..&siteid=7