创新为钥破解思政教育之难
发表时间:2017-02-16   来源:泉州文明网

  随着信息传播方式的日新月异,如何上好思想政治教育课成为困扰许多高校的难题。“培养坚定的马克思主义者是党中央对中国青年政治学院的要求。”中国青年政治学院党委书记倪邦文说,“我们始终坚持和重视大学生思想政治教育,95%的本科生在校期间都递交了入党申请书。”多年来,中国青年政治学院坚持改革创新,闯出了一条新时代思想政治教育之路。(2月14日 新华社) 

  作为高等学府,高校承担着中国特色社会主义事业建设和发展培养人才、输送人才的重任,过去高校内存在重专业知识教学、轻思想政治教育的现象,但事实证明,这种偏差的教学观念对于健全型人才的培养是极为不利的。 

  破解这一难题的关键在于创新。思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。做人的工作就要结合人的情感、趣味、爱好来下功夫、做工作。那么该如何去做?习近平总书记对此已经指出了路径:“广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。” 

  文化活动就是创新教育方式的重要手段。中国青年政治学院之所以在思想政治教育上能够闯出一条新路,核心就是对传统的思政课教学形式进行了创新改造,探索并形成了课堂新闻播报法、网络学习法、情景教学法等“融入式思政课教学法”,通过寓教于乐的方式,让学生在思政教育中唱主角,潜移默化中提升了思政课吸引力和教学效果。 

  中国青年政治学院的经验昭示出思想政治教育并不是枯燥和死板的,关键在于高校如何去探索和创新,要从人的角度出发,不要将学生单纯的视为受教对象,而要将他们的主观能动性充分发挥出来,让思政教育充满生气。 

  高校思想政治教育的重要意义,要求高校必须要主动作为,以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,担负起教化育人的重要职责,教育引导学生形成四个方面的正确认识,为国家发展和民族复兴培育出更多卓越的人才。(文平)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:黎灵寿 程兴华
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4061103&encoding=UTF-8&data=AD33rwAAAAcAAE5bAAAAAQAk5Yib5paw5Li66ZKl56C06Kej5oCd5pS_5pWZ6IKy5LmL6Zq-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEW7F9ozoRm7jgmBkmIiUo77jiaEAhRIWBgnXOyxC7tSZn22qk7asP0qcQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4061103&encoding=UTF-8&data=AD33rwAAAAcAAE5bAAAAAQAk5Yib5paw5Li66ZKl56C06Kej5oCd5pS_5pWZ6IKy5LmL6Zq-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEZnw34REYT64BDbr4Uo8gta4_W1AhQqUgjI3SjGybWYoR0ntIk194nREw..&siteid=7