创作文艺精品把镜头对准“时代楷模”
发表时间:2017-02-10   来源:铜陵文明网

  长影近日发布消息,根据“时代楷模”魏德友真实事迹改编的电影《魏德友的界碑》进入拍摄筹备阶段,这也是继《索道医生》《老阿姨》之后,长影倾力打造的又一部根据真人真事改编的影片。(210日 《光明日报》)

  时代呼唤文艺精品,文艺精品精彩时代。如何创造文艺精品?笔者建议,请把镜头更多对准“时代楷模”。

  “时代楷模是创造文艺精品的最好素材。“时代楷模”是时代的英模人物,是时代发展的先锋,是时代人的代表。在他们身上集中凸显了时代的思想、时代的精神、时代道德。文艺是时代的缩影,精品是生活的升华。而“时代楷模”恰恰两者具备,所以,他们的故事是文艺精品的最好素材。比如,魏德友1964年,从原北京军区退伍后远赴西北屯垦戍边,从此坚守在中哈边境萨尔布拉克草原无人区。50多年来,他义务巡边近20万公里,劝返和制止临界人员千余人次,堵截临界牲畜万余只,未发生任何涉外事件,被誉为边境线上“活的界碑”。这种坚守精神,这种爱国情怀,恰恰是我们时代精神的写照,恰是我们中华民族爱国情怀的深沉表达。

  “时代楷模能够促进文艺精品升华。“时代楷模”的事迹给文艺创作工作者带来启迪、带来激情,带来对艺术审美的高追求,可以促进文艺精品的更上层楼。为了真实而客观地展现“守边老魏叔”的感人故事,今年初,长影集团总经理李庆辉、长影影视创作三部负责人崔国明等主创团队成员,冒着严寒远赴新疆进行实地采风,深入魏德友生活的边疆草原。这个创作过程,接地气,感生活,贴近先进人物的思想与品德的源泉,必然成为创作艺术精品的强大正能量。艺术精品从来都是打磨出来的,磨练出来的。梅花香自苦寒香,艺术精品之香必然来源于这种艰苦创作。

  “时代楷模与文艺精品相得益彰。“”时代楷模促进文艺精品的诞生,文艺精品让“时代楷模”更加熠熠生辉。两者相得益彰,互相促动,方能打造成功的艺术形象,精彩的艺术境界,让道德正能量,艺术正能量共同孕育出文艺的精品力作。文艺精品要展示“时代楷模”的形象,这是文艺精品必须的责任。“时代楷模”应该成为文艺精品的主角,这是文艺精品对时代的担当。

  创造文艺精品请把镜头更多对准“时代楷模”,时代需要《索道医生》《老阿姨》《魏德友的界碑》这些反应“时代楷模”事迹的文艺精品,因为这些精品能够让文艺走向高峰,因为这些精品能够给我们传递出促进人生出彩,时代进步的强大正能量。

  创造文艺精品请把镜头更多对准“时代楷模”,这是文艺创造者对时代责任,这是我们大众对文艺工作者的期盼。(晓草)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:查嘉宝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4051107&encoding=UTF-8&data=AD3QowAAAAcAAE5bAAAAAQAz5Yib5L2c5paH6Im657K-5ZOB5oqK6ZWc5aS05a-55YeG4oCc5pe25Luj5qW35qih4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCC0cX4coMhdGU4BZdwfzzpLC4qRAhUAktunFnKCyZza9xJ8glo70Wp4ue8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4051107&encoding=UTF-8&data=AD3QowAAAAcAAE5bAAAAAQAz5Yib5L2c5paH6Im657K-5ZOB5oqK6ZWc5aS05a-55YeG4oCc5pe25Luj5qW35qih4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHAuHNMWTqLleNC0OoyjO53Sn6S8AhQvSa1ZsdlX0VtyX6ATPDex_pbFlw..&siteid=7