“文化年货”也要好吃不贵
发表时间:2017-01-16   来源:铜陵文明网

  这几天,书法家姚俊卿比平常更加忙碌,但他的心情却格外好。吉林省委宣传部聘请他书写社会主义核心价值观春联,然后向基层群众免费发放。为基层群众置办“文化年货”,让人们赶“文化大集”,是今年春节期间吉林省文化惠民活动的主题。(1月15日 《光明日报》) 

  春节到脚步越来越近了,人们准备年货的劲头越来越足了。在准备年货的过程,我们老百姓青睐那些好吃不贵的食材,这是我们老百姓节俭传统的传承,这是我们老百姓美好的春节风尚。笔者认为,我们各地在备足文化年货的时候,也应该遵循老百姓的这个美好传统,文化年货也要“好吃不贵”。 

  好吃,就是要让我们的文化年货味道美。笔者认为,这个“美”应该包括三个方面的内容,一是特色味道美,就是我们的各地的文化年货应该有自己的特色,应该符合这个地方老百姓独特的文化需求,对老百姓的口味,比如,吉林省歌舞团、吉林省戏曲剧院等文化场所把精心准备的吉剧、京剧、歌舞、二人转等节目送到最偏远的乡村,这就很有特色,恰是那个地方老百姓的需求。二是时代味道美,就是我们的文化年货应该弘扬时代主旋律,反应社会主义核心价值观,比如,吉林省摄影家协会将发动和组织全省摄影爱好者,深入乡村,走进农户,免费为广大农民拍摄“全家福”。这是用爱心打造爱心,是弘扬和谐、友善核心价值观;三是精致味道美。就是我们制作文化年货的时候,不要低估消费者的文化素质,不要粗制滥造,因为随着社会的发展,我们老百姓对文化需求的档次越来越高,因此,我们必须制作精致,奉献给广大消费者。千万不能应付、对付,那样的文化年货,老百姓不会买单。 

  不贵,就是要让文化年货的价格便宜。这些年,我们的老百姓生活水平提高了,但是,节俭的风尚永远不能丢,因此,我们的文化年货的价格必须尊重老百姓的节俭传统,必须价格适当,要努力打造低廉的价格,让所有老百姓消费得好。打造这个“便宜”可采取四个办法,一是物价部门要做好监控,控制好文化年货的价格,让其接地气,让价格能够走进寻常百姓,防止哄抬物价。二是对弱势群体,要通过政府赠送文化年货的办法,让其能够有喜欢的文化年货;三是政府补贴,通过发放优惠卡的办法,让群众能够少掏钱,买到心仪的文化年货。四是我们可以组织文化部门,艺术名人,政府买卖单,为群众制作一些公益文化年货,比如写对联,画年画,这也可起到平衡市场文化年货价格的作用。等等。总之,我们应该共同努力,让我们的千家万户都能买得好文化年货,让文化年货为我们老百姓的年味增添文化味。 

  文化年货是春节市场的重要组成部分,我们的各级政府部门要保证文化年货物美价廉,好吃不贵,让我们所有的老百姓都能买好文化年货,让文化年货成为我们春节全面建设文化小康的一个重要促进。“文化年货”也要“好吃不贵”,要好到百姓的心坎上,让文化年货成为我们老百姓春节的精神幸福源。(新同)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:查嘉宝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4008531&encoding=UTF-8&data=AD0qUwAAAAcAAE5bAAAAAQAk4oCc5paH5YyW5bm06LSn4oCd5Lmf6KaB5aW95ZCD5LiN6LS1AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCHneWIItrCceSgkXXVP3zqQFMTSAhRknsAD0hbKZLUiMJR69Evb0R4Spw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4008531&encoding=UTF-8&data=AD0qUwAAAAcAAE5bAAAAAQAk4oCc5paH5YyW5bm06LSn4oCd5Lmf6KaB5aW95ZCD5LiN6LS1AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFuXBrUCPOGcxUhZPexjfy02OVu8AhUAhZq9_nI3wNfvlf9JCisJVND8PsA.&siteid=7