用纪录片把乡愁镌刻在时光里
发表时间:2017-01-11   来源:青岛文明网

  央视大型纪录片《记住乡愁》第三季,于2017年1月2日登陆中央电视台中文国际频道,《记住乡愁》第三季共60集,1月2日起每周一至周五晚20点播出,随后还将在央视一套、九套,以及全国卫视频道陆续播出。正如中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明在出席《记住乡愁》第三季创作培训班并发表讲话时所说的,中华文化的根本优势,在于有着生生不息、博大精深的中华优秀传统文化。(中国文明网) 

  当一个人离开故乡的时候,才能够体会到乡愁的真正滋味吧!像诗人郑愁予《错误》中写的那样,我不是归人,是个过客。如何将这样的乡愁定格,对于文化宣传部门来说是一个重大课题,《记住乡愁》这档纪录片能够延续三季,且能够继续拍摄下去,每一季都选取一个载体和核心进行讲述,不仅能够带着无数游子领略曾经故乡的风土人情,也能够从心灵抚慰的角度上带来更多的享受。一个人仅仅有物质丰腴是不够的,还需要有精神的满足,通过纪录片的形式将乡愁镌刻在时光里,这才是核心的问题所在。那么,如何鼓励纪录片层层递进,展示乡愁镌刻乡愁呢? 

  题材上,应该多挖掘乡土内容。纪录片是一个重大责任就是能够实现记录效果,忠实记录一个时代的变迁,乡愁也是如此。在这里,如果要用纪录片镌刻乡愁的话,需要从题材上深入挖掘乡土题材的内容。比如《记住乡愁》就是最好的例子;再有就是《远方的家》也是极好的形式;《舌尖上的中国》以及《传承》都能够通过一个侧面,帮助我们回忆乡愁的内涵,而这些内容都是根植于乡土的,犹如费孝通在《乡土中国》里阐述的那样,乡土文化就是一颗石子投掷在水面上,荡起阵阵涟漪,而那些涟漪大概就是所谓的乡愁吧!所以说,如果能够深入挖掘乡土内容,也就能够传递积极价值,实现用纪录片镌刻乡愁的目的。 

  形式上,应该允许多元表达方式。尽管纪录片作为一个影视形式已经固定化,但却能够实现表达方式的多元化。举例来说,《记住乡愁》的表达方式是每一季都凝固一个主题,第一季和第二季都是以古村落的方式,讲述故事,传递乡愁;而第三季则聚焦“古镇”,以“古镇”为载体进行传播。这就是说,每一部纪录片不可能定于一尊,更不可能采取模式化的形式,而是应该多元化,或者层层递进,或者平行并列。总而言之,唯有采取多元呈现方式才能够以纪录片的形式带动乡愁的传递,给每个游子一个精神家园。 

  讲述上,应该以故事为原点。故事,乃是纪录片的内核。当我们观看一部纪录片的时候,如果只是陈列那些自然风光的话,这不是一部成功纪录片。笔者以为,只有讲述一个完整的故事,且讲述故事的方式能够娓娓道来不疾不徐,才能够深入人心。在这里,举个例子吧!《远方的家》是一个实景拍摄的纪录片,由“江河万里行”“深山人家”等多个故事类型,但是每个故事类型都特别“用心”,这也确保了这部纪录片带给人们无限感动,温暖无数人的内心世界,同时也能够将乡愁永远定格凝固在时光里。(王传言)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:宋涛
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4001868&encoding=UTF-8&data=AD0QTAAAAAcAAE5bAAAAAQAn55So57qq5b2V54mH5oqK5Lmh5oSB6ZWM5Yi75Zyo5pe25YWJ6YeMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHiesEnmWyUuSPAOXfha04XyTT7GAhR-QdfHLgwTb1yfseMoZEwPN0r_Zw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4001868&encoding=UTF-8&data=AD0QTAAAAAcAAE5bAAAAAQAn55So57qq5b2V54mH5oqK5Lmh5oSB6ZWM5Yi75Zyo5pe25YWJ6YeMAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHVMc0Gaa2jW6JmdkEnm27Z0XGLUAhUAhwT2EL-wNaNdz-4F9Ey5K3xf9Uk.&siteid=7