过好“我们的春节”要让孩子们走进来
发表时间:2017-01-11   来源:滁州文明网

  中宣部、国新办日前启动2017年春节文化走出去工作,推动春节进一步成为“全球共享”的世界性节日。国家教育部在部署2017年寒假工作时,也倡导广大师生模范践行健康文明的生活方式。 

  寒假即将来临,其间适逢中国传统春节,节假相合,喜悦相应,让孩子过好“我们的春节”,对传承春节文化,让春节文化走出去,显得尤为重要。今天的孩子,将是明天的主人。春节文化要走出去,孩子必须“走进来”! 

  过好“我们的春节”,首先要让孩子“玩在春节”。玩是孩子的天性,让他们走进春节,在放鞭炮、贴春联中感受喜闹之欢,在吃饺子、逛庙会中品味甘饴之美,在守岁拜年、走亲访友中体验亲情之醇……让孩子走进春节,把他们从沉迷网络电视、热衷于手机、无节制地燃放烟花爆竹中“解放”出来,在了解中国传统习俗的基础上,受到孝亲尊长文明礼仪教育,让春节这一非物质文化遗产在孩子的参与中传承光大。 

  过好“我们的春节”,须要让孩子“乐在春节”。学校应当进一步贯彻国家教育部对学生的减负要求,避免简单重复的寒假作业,让学生有更多的时间和精力,轻松愉快地融入春节之中,让学生在玩中收获快乐。引导学生玩游戏、抢红包要节制有度,花压岁钱要理性而不任性。乐在春节,还要求学生有精神层次的追求,可以借机探索民风民俗的起源,在欣赏民风民俗、品鉴舌尖上文化过程中感受生活之乐。 

  过好“我们的春节”,也要让学生“学在春节”。积极鼓励学生参与贴窗花、学剪纸、创作春联、书写春联、搜集春联、在微信等平台中晒出祝福短信等活动。在春节期间让学生接触丰富的地方戏剧文化,让学生在了解春节历史、学习春节文化中,感受春节文化的博大精深,增强对春节文化的认同。各科教师都可以围绕春节,布置好充满生活气息的实践型寒假作业。寒假结束后,学校还可以组织“我的春节”、“集赞之最”等评选,褒奖学生的有益活动。 

  过好“我们的春节”,还要让学生“行在春节”。知行相循,行是知的升华。春节期间,要引导学生当好联络亲情的小天使、志愿服务的小助手、移风易俗的小先生。春节虽好,也有微瑕。对春节中一些不健康、不文明的习俗,如滥放鞭炮、攀比红包等,学生不但自己要加以抵制,还要带动家长和身边人,移风易俗,过文明健康的春节。同时,引导学生在假期积极参与社会小调查、社会微实践等主题活动,让学生走进社区、融入家族、贴近生活,在游历祖国的名山大川中增强对祖国的热爱,培养小公民应有的担当和责任意识。 

  只有让孩子不缺席,“我们的春节”才会更有生机和活力,春节文明才能得到更好的传播和发扬。(郭进德)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张先淋
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4001147&encoding=UTF-8&data=AD0NewAAAAcAAE5bAAAAAQAz6L-H5aW94oCc5oiR5Lus55qE5pil6IqC4oCd6KaB6K6p5a2p5a2Q5Lus6LWw6L-b5p2lAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHbpJqULrWgZxAKGxQKnAm7efDrvAhRkHsAV_vLUZFV2tzBvotq-dWM16Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4001147&encoding=UTF-8&data=AD0NewAAAAcAAE5bAAAAAQAz6L-H5aW94oCc5oiR5Lus55qE5pil6IqC4oCd6KaB6K6p5a2p5a2Q5Lus6LWw6L-b5p2lAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH2DoB3WZl7DGM2nKIjT1VCYnhNGAhQbNCg_vUVNK5Xa_Ys265Y-wT3vsw..&siteid=7