家庭教育不仅仅是学校教育的延续
发表时间:2017-01-10   来源:东莞文明网

  在现代教育中,很多家长存在重知识、轻德育的问题。在学校里,有老师监督课业,而回到家里,有父母监督学习,学生们几乎成了一部学习机器。重视学习固然是好,但轻视或舍弃家庭教育,这就陷入了未成年人教育的误区。对于孩子们来说,学习很重要,但家庭教育同样不可或缺。 
  家庭教育自成体系。家庭教育丰富多彩,如勤俭持家的能力、邻里团结的精神、兄弟友爱的情感、孝敬父母的品格等,这都是家庭家风教育的重要内容。对于孩子的成长来说,学校的知识教育是他们谋生的手段,而家庭的人格培养是他们立身的根本。因此,学校教育和家庭教育应该是互为补充的,而非彼此取代,家庭教育是自成体系的。 
  “家庭教育仅仅是学校教育延续”是不健康的教育思路。“望子成龙,望女成凤”,这恐怕是所有家长们的梦想,但如果将学校教育当成子女成龙成凤唯一路径的话,势必会忽视家庭教育的重要性,甚至会将家庭教育当成学校教育的延续。于是,“填鸭式”的教育方式将会卷土重来。在这种环境中成长起来的孩子,恐怕眼里只有成绩,分数比友情亲情还重要,知识比品行重要。 
  “德才兼备”是人才培养的重要目标。人才培养是一个系统性工程,而非单一考核标准。国家选才的时候,德才兼备,但以德为先。而且,很多受人敬仰的老艺术家,往往也是德艺双馨的楷模。家庭教育在德育培养中起着关键作用,因此,要扭转“家庭教育仅仅是学校教育延续”的教育误区,重塑家风家训教育在青少年心目中的形象,这是当下很多家长尤为重视的问题。 
  家长莫做“甩手掌柜”。家庭教育不仅仅是学校教育的延续,更不是附庸,它自成体系,切莫将家庭教育和学校教育混为一谈。你是怎样的父母,就会有怎样的子女。父母要担起教育重任,做他们道德路上的启蒙人。我们需要的社会栋梁不是学习机器,也不是知识搬运工,而是一个温润如玉、德才兼备的人。(言旭)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁 玉婷
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4000020&encoding=UTF-8&data=AD0JFAAAAAcAAE5bAAAAAQAt5a625bqt5pWZ6IKy5LiN5LuF5LuF5piv5a2m5qCh5pWZ6IKy55qE5bu257utAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGWhI_1clZWYQwhqzUWudmLtbel2AhUAjgvwnEeWijptwvebSVYCSnetinY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4000020&encoding=UTF-8&data=AD0JFAAAAAcAAE5bAAAAAQAt5a625bqt5pWZ6IKy5LiN5LuF5LuF5piv5a2m5qCh5pWZ6IKy55qE5bu257utAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBAR5WWxmC7XdOSFuhXVs78YTi2cAhRUZarj3hojDkHOULJT-p1A1_4nyQ..&siteid=7