国产电视剧繁荣要质量过硬
发表时间:2017-01-09   来源:张家港文明网

  面向电视剧相关企业进行的问卷调查表明,对于2016年新播出电视剧的整体品质,超过一半受访者认为和2015年相比并无提升甚至有所下滑。与日益活跃的资本行为、迅速飙升的版权价格等市场发展情况相比,近几年国产剧在品质提升方面有所滞后。明星天价片酬以及过于商业化的演员选用标准,收视生态继续恶化、数据造假日益猖獗,以及资本狂热追逐IP、原创剧本受冷落,成为影响国产电视剧创作的三大突出问题。(1月8日 《光明日报》)  

  近年来,国产电视剧给人留下两个印象:一个是产量丰富,二是财大气粗。虽然产量丰富,但作品结构单一,要么是清一色的古装IP剧,要么是一阵风似的谍战剧;虽然财大气粗,但剧集的整体品质不升反降,雄厚的资本没有用在刀刃上。尤其是每到年初,各大卫视就争相推出所谓的“开年大戏”,却是佳作匮乏,也正是这些“大戏”不断将我们推到美剧、韩剧的阵营中去。  

  国产电视剧要繁荣,质量过硬才是捷径。这是个观众“看脸”的时代,但又是一个逐渐走向理性的时代。随着电视评论的兴起和评分体系的完善,观众的审美也在不断提升。我们在选择观看一部电视剧时,总不免先去各大网站或专业评分机构看一看相关评论。质量好、评分高的电视剧总是容易受到青睐和不断推荐。  

  国产电视剧质量过硬,要做到“三个不”。一是不糊弄观众,剧情不够,明星来凑,这既损害了明星的声誉,又透支了观众的信赖,要坚决抵制这种行为;二是不浪费资本,每一分钱都要用在合适的地方,天价片酬要有所收敛,不能让剧集给演员让路,不能让资本空耗;三是不随波逐流,什么热门拍什么,这固然能够最快吸引人们的关注,但势必会产生市场的同质化,久而久之,观众就会产生审美疲劳,因此,坚持原创才是脱颖而出的根本。  

  质量过硬关键在于走心。重视市场,但不唯市场;重视明星,但更要重视观众。同一个题材的电视剧,有的团队就能出精品,但有的团队却做成烂尾剧,说到底,真正的原因在于制作团队是否走心。美剧往往采用“边拍边播”的方式,可以根据观众反应对剧情进行微调;而很多纪录片能够获得成功,一个重要原因就是长年累月的跟拍和不计报酬的热情。这都是走心的实例,也是国产电视剧普遍缺乏品格。  

  市场潜力再大,观众热情再高,也抵挡不住劣质电视剧泡沫的破灭;相反,那些质量至上、认真对待观众的剧集总能经受得住市场和时间的考验,它们才是国产电视剧繁荣的中流砥柱。(鲁苏) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:田 艳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3997398&encoding=UTF-8&data=ADz-1gAAAAcAAE5bAAAAAQAk5Zu95Lqn55S16KeG5Ymn57mB6I2j6KaB6LSo6YeP6L-H56GsAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEzdl3LI202vZ-wGn4E4wayA-gf0AhQKZRLvUxMAfuiizAd4RGrxhe4yLA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3997398&encoding=UTF-8&data=ADz-1gAAAAcAAE5bAAAAAQAk5Zu95Lqn55S16KeG5Ymn57mB6I2j6KaB6LSo6YeP6L-H56GsAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGf-tTAzkj3r-gLek_1--0HkQGthAhQjlcQpsCcAB8qkZa5sX487IPT-eA..&siteid=7